Crostata di farina di castagne alle mele

La Crostata di farina di castagne alle mele è un dolce light che combina i sapori dello strudel e del castagnaccio.

Possiamo prepararlo tutto l’anno ed è adatto anche per i celiaci perché non contiene glutine.

Io l’ho preparato quando ancora non avevo ben chiare le mie intolleranze, ora dovrei rinunciare al tuorlo delle uova di gallina sostituendolo con le uova di quaglia, di tacchino o di struzzo!

Lasciamo perdere, devo ancora digerire il tutto perché ho veramente tante intolleranze in tutti i gruppi alimentari e ora mi sembra di camminare su un terreno minato.

Mentre prima avevo campo libero, ora vedo ristretto il mio campo di azione, dovrò trovare la mia strada, con tanta calma e serenità, agitarsi troppo peggiora soltanto la situazione.

E allora intanto un bel sorriso e una fetta di dolce da provare a chi apprezza la farina di castagne per la sua particolarità e i tanti benefici per il nostro organismo.

crostata di farina di castagne alle mele
  • Preparazione: 15+30 di riposo Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di castagne 250 g
  • Burro 120 g
  • Vanillina 1/2 bustine
  • Latte 4 cucchiai
  • uovo 1
  • Zucchero di canna 30 g

Per la farcia

  • Mele 500 g
  • Granella di mandorle 10 g
  • Pinoli 25 g
  • Latte 100 ml
  • Maraschino 2 cucchiai
  • Uova 2
  • Zucchero di canna 30 g

Preparazione

  1. Disponete su un piano di lavoro (io utilizzo in alternativa una grossa ciotola) la farina di castagne a fontana, mescolata con la vanillina. Versate al centro lo zucchero e il burro a fiocchi, impastando con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Unite il tuorlo d’uovo e il latte e lavorate velocemente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo quindi avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare per circa mezz’ora in frigo.

    Nel frattempo preparate la farcia: lavorate in un recipiente le uova con lo zucchero, aggiungete la granella di mandorle, i pinoli, il latte e il maraschino.

    Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine.

    Stendete la pasta dello spessore di circa 0,5 cm e inseritela in una tortiera foderata con carta forno.

    Disponete sopra a raggiera le fettine di mela e sopra la crema in uno strato uniforme.

    Cucinate a 180° C per circa 40 minuti, lasciate raffreddare prima di servire.

Dolci con le mele

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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