Il mio club sandwich con cotto, bacon e scamorza è una variante del celebre club house sandwich.
Si tratta di un toast preparato con pancarrè, che potete preparare in casa, per un pasto più genuino, seguendo magari la mia ricetta Pancarrè integrale con lievito madre.
Lo stesso discorso vale per la maionese o le salse che preferite spalmare sulle fette, se volete potete seguire la ricetta della Maionese perfetta.
Quello che conta è la sostanza e nel Club sandwich con prosciutto cotto, bacon e scamorza, di sostanza ce n’è abbastanza, che significa portare a tavola, magari per un brunch, un nutrimento che potete realizzare con gli ingredienti che preferite.
L’idea mi è piaciuta da subito, ma non avevo considerato quanto l’avrei amato per quello che rappresenta: il club sandwich permette il massimo della libertà oltre che per i sapori da armonizzare, per il risparmio di posate e apparecchiamenti vari.
Si mangia con le mani, sia caldo che freddo, la carne va comunque aggiunta fredda per evitare che il pane tostato poi si ammorbidisca.
Direi che si tratta di un vero e proprio rito, nonostante io sia per lo slow food.
Ci sono momenti e giornate perfette per il club house sandwich, un palazzo di bontà che ha bisogno solo della bibita che preferite per saziare completamente, senza bisogno di tante portate e tempo da dedicare alle varie preparazioni.
E appena finito non c’è il problema di sparecchiare e lavare tanti piatti e pentole.
Cosa dire? Club house sandwich forewar con vari ingredienti, in tutte le salse, ma anche con tante verdure ed erbe aromatiche…

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 pezzo
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per cena ho preparato la versione classica, con petto di pollo a fettine sottili, che si cucina più in fretta delle fette più spesse e non fa “lievitare” troppo l’altezza del sandwich con la conseguente difficoltà nell’addentarlo.
Poi il giorno dopo ho voluto sperimentare questa variante, che ha avuto ugualmente tanto successo.
- 3 fettePancarrè (grande)
- 2 fetteProsciutto cotto
- 2 fetteBacon
- 2 fetteScamorza affumicata
- 2 fettecetriolo
- foglieInsalata (tipo iceberg)
- foglieRucola
- 2Pomodori piccadilly
- 1 pizzicoOrigano (secco)
- 6 cucchiainiMaionese
- 2 cucchiainiSalsa ketchup
- 2Olive nere (per decorazione)
Preparazione
Club sandwich con cotto, bacon e scamorza
Fate rosolare in una padella antiaderente le fette di prosciutto cotto da entrambi i lati e scolatele su un foglio di carta da cucina.
Poi nella stessa padella adagiate le fette di scamorza e girate fino a quando si forma la crosticina.
Infine rosolate le fette di bacon.
Lavate le verdure. Tagliate a fettine sottili il cetriolo e i pomodori.
Condite i pomodori con un pizzico di origano.
Come comporre il Club sandwich con cotto, bacon e scamorza
A questo punto tostate le fette più che potete, senza farle bruciare, io ho usato il tostapane.
La ricetta originale prevede di spalmarci il burro e poi di tostarli al forno.
Spalmate la prima fetta con il ketchup e posizionateci sopra il prosciutto cotto poi il bacon, la scamorza e, per concludere, i pomodori, alcune foglie di insalata e di rucola.
Prendete quindi la seconda fetta di pane tostato e spalmate nei due lati la maionese quindi ponetela sopra al sandwich.
Farcite come il primo strato e chiudete con la terza fetta di pane tostato che avrete spalmato su un solo lato di maionese.
Ora non resta che tagliare lungo la diagonale e infilare due stuzzicadenti per mantenere fermi gli strati.
Decorare con le olive e servire.
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