Bomboloni di patate farciti con prosciutto cotto e scamorza

 

I bomboloni di patate farciti con prosciutto cotto e scamorza: una merenda salata? Un antipasto sfizioso?

Se volete far festa o concedervi qualcosa di particolare ecco una ricetta che vi conquisterà al primo assaggio!

Cotti al forno e con farina integrale sono un’autentica specialità.

E, come per ogni farcitura, anche in questo caso, potete sbizzarrirvi con ciò che preferite: oltre al prosciutto cotto, verdure di stagione, formaggi vari…

bomboloni di patate farciti con prosciutto cotto e scamorza

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Non esitate, basta un minimo di organizzazione per fare in casa in poco tempo questi meravigliosi bomboloni. Occorre considerare il tempo per lessare le patate e poi un’ora di lievitazione.

Venti minuti al forno ed è fatta: avrete a disposizione 10 splendidi esemplari di bomboloni da esibire con orgoglio ai vostri ospiti che li faranno sparire in un attimo dalla vostra vista!

I bomboloni di patate farciti con prosciutto cotto e scamorza come i  bocconcini con mortadella e pistacchi, “Le penciarelle” di Fabriano e i coni di pollo arrosto farciti alla robiola, con erbe aromatiche, sono stati realizzati grazie alla collaborazione con l’azienda Gran Brianza che produce ottimi salumi dai sapori genuini per il ridotto contenuto di sale.Classici-cotto-bouquet-spicchio 

Ho trovato il prosciutto cotto Gran Brianza molto versatile e in combinazione con altri ingredienti capace di mostrare la sua personalità conferendo ai piatti il suo gusto unico.

Bomboloni di patate farciti con prosciutto cotto e scamorza

Ingredienti per 10 bomboloni:

  • 200 g di patate,
  • 200 g circa di farina integrale,
  • 1/2 cubetto di lievito di birra,
  • 1 uovo,
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva,
  • 1 cucchiaino raso di sale.

Ingredienti per il ripieno:

  • 100 g di prosciutto cotto,
  • 100 g di scamorza.

Preparazione:

lessare le patate e, dopo averle sbucciate, passarle con lo schiacciapatate.

Metterle in una ciotola e unire la farina, l’uovo, l’olio, il sale e il lievito preventivamente sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida.

Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Trasferire su un piano infarinato e stendere con uno spessore di circa mezzo cm.

Tagliare i dischetti (8 dischi ø 9 cm e 12 ø 7 cm).

Disporre il prosciutto cotto e la scamorza su un dischetto, sovrapporre un altro dischetto e chiudere bene i bordi.

Lasciare lievitare nel forno spento, disposti in una pirofila ricoperta di carta da forno, per un’ora. Infine cucinare in forno a 180° per circa 20 minuti.

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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