Bocconcini di carne in crosta

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I bocconcini di carne in crosta sono un simpatico secondo di carne per occasioni di festa e quindi adatti ad un menù di Pasqua da preparare facilmente a casa.

La pasta sfoglia in rotoli rettangolari già pronta, 500 g di carne mista che io ho suddiviso così: 200 g di carne macinata, 150 g di salsicce e 150 g di petto di pollo.

La ricetta originale, riesumata dal mio “antico” libro di ricette scritto rigorosamente a mano, risale a quasi vent’anni fa, quando da sposina mi arrabattavo come potevo ai fornelli.

Dovevo accontentare i miei ospiti, che grazie soprattutto a mio marito non sono mai mancati alla nostra tavola.

Poi chissà perché non l’avevo più sfoggiata, ma ora è tornata alla ribalta in tutto il suo splendore.

Forse perché nella ricetta si parla di usare un litro di verdicchio di Matelica e per me da sempre abituata al risparmio, è sempre sembrata una sprecheria.

In effetti ho constatato che ne basta decisamente meno.

Inoltre si utilizzava per il ripieno lo spezzatino di carne magra di spalla di vitello, ma anche qui ho voluto modificare e ho utilizzato un mix di carni, come vi dicevo sopra.

Ingredienti per i bocconcini di carne in crosta:

  • 200 g di carne di manzo macinata,
  • 150 g di salsicce,
  • 150 g di petto di pollo,
  • 100 g di prosciutto crudo,
  • 1 cipolla piccola,
  • 1 porro piccolo,
  • 1 chiodo di garofano,
  • 2 foglie di salvia,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • 6 o sette bacche di ginepro,
  • 1 l circa di verdicchio di Matelica (un vino bianco secco),
  • olio extravergine di oliva,
  • 1 uovo,
  • due cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • 1 bicchierino di marsala secco (io non l’avevo),
  • 2 rotoli di pasta sfoglia.

Preparazione:

Mettere in una casseruola con un fondo d’olio, il porro, la cipolla tritata, l’aglio, la salvia, il rosmarino, il chiodo di garofano e le bacche di ginepro.

Dopo aver fatto soffriggere aggiungere la salsiccia, la carne macinata ed il petto di pollo a pezzetti. Salare e far cuocere per circa venti minuti, aggiungendo il vino man mano che evapora.

Ultimata la cottura passare al tritacarne, aggiungere il parmigiano, un bicchierino di marsala secco, un uovo e amalgamare il composto con il quale si preparano 12 polpettine.

Qui devo aprire una parentesi: a me con il rotolo di pasta sfoglia sono venuti 12 quadrati da 8 cm di lato, ma sarebbe stato meglio da 10, come prevedeva la ricetta, infatti mi è avanzato il ripieno per farne altre 18 usando un altro rotolo e mezzo.

Si pone ogni polpettina nel quadratino di pasta sfoglia e si richiude, facendo coincidere i quattro angoli.

Cuocere infine in forno a 180° per 20 minuti circa.

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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