Biscotti natalizi al cacao e anice

biscotti natalizi al cacao e anice sono perfetti per creare in poco tempo l’atmosfera delle feste: stampini con stelle, albero di natale, cuori, glassa per decorazioni bianco e oro, il profumo che invade la cucina e infine, al palato, un buon sapore genuino.

Mi vengono in mente almeno tre modi per utilizzare questi biscotti natalizi al cacao e anice:

  1. possiamo conservarli in una bella scatola per biscotti e offrirli a colazione, come dolce a fine pasto, e anche a merenda;
  2. appenderli all’albero (in questo caso ricordiamoci di praticare dei fori appena sfornati);
  3. confezionarli per un regalo sicuramente gradito a tutti.

Per realizzarli non occorrono abilità particolari se non pazienza, calma e precisione nel fare i decori con la glassa.

N.B. – La quantità dei biscotti è indicativa, dipende dalla grandezza degli stampini usati e dallo spessore della sfoglia.

Biscotti natalizi al cacao e anice
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • uovo 1
  • Zucchero semolato 75 g
  • Olio di semi 75 g
  • Latte 30 ml
  • Farina 00 300 g
  • Cacao amaro in polvere 10 g
  • Anice stellato 3 o 4 bacche
  • Sale 1 pizzico

Glassa

  • Zucchero a velo 70 g
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Biscotti natalizi al cacao e anice

    Schiacciate finemente in un mortaio le bacche di anice stellato.

    In un contenitore ampio setacciate la farina e il cacao. Aggiungete i semi di anice pestati e un pizzico di sale.

    Montate in una ciotola l’uovo con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. Quando risulterà chiaro e spumoso versate lentamente l’olio di semi continuando a mescolare.

    Versate l’uovo sbattuto nel composto di farina e cacao, aggiungete il latte e amalgamate tutti gli ingredienti, dapprima con una forchetta e poi impastando con le mani.

    Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo stendetelo con un matterello su un foglio di carta forno con uno spessore di circa 5 mm quindi ritagliatelo con gli stampini.

    Per realizzare la stella appesa all’albero usate due stampini di dimensioni diverse.

    Infornate a 180° per 12 minuti con la modalità statica.

    Nel frattempo preparate la glassa inserendo in due ciotoline lo zucchero a velo, in una unite la curcuma in polvere e mescolando un cucchiaino alla volta di acqua fredda fino ad ottenere una consistenza liscia e soda.

    Inserite in una sac à poche con bocchetta piccola e liscia. In alternativa potete preparare la sac à poche con la carta da forno, in questo modo potrete regolarvi realizzandola della grandezza adeguata.

    Sfornate i biscotti e se prevedete di utilizzarli per decorare l’albero praticate subito, quando sono ancora soffici, un foro con uno stuzzicadenti o un cilindro in legno.

    Una volta freddi decorateli con la glassa e lasciate asciugare.

  2. Biscotti natalizi al cacao e anice

Biscotti natalizi

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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