Ho appena fatto un test delle 16 personalità basato su una teoria di Jung e scoperto di essere un mediatore: idealista, alla ricerca del buono ovunque, calma, riservata e timida (ma questo già lo sapevo), quello che non sapevo è che il mio profilo comprende solo il 4% della popolazione ed è elevato il rischio di sentirmi incompresa… e infatti mi ci sento proprio!
Per chi volesse approfondire, come me potete leggere su Wikipedia come funziona l’Indicatore di personalità di Myers-Briggs, a volte abbreviato con MBTI (dall’inglese Myers-Briggs Type Indicator).
Ma la cucina mi aiuta a trovare un equilibrio e mettere in armonia tutte le parti di me sparpagliate qua e la.
Partiamo dal fatto che è troppo caldo in questi giorni e le forze mi/ci abbandonano per cui tendiamo a fare lo stretto necessario, anche l’appetito va in vacanza e allora mi/vi ricordo che le spezie e gli aromi mi/ci vengono in aiuto ne basta un pizzico per stimolarlo.
In questa calda stagione la frutta non manca, quella ci idrata e nutre insieme alle verdure in abbondanza, non scordiamocele mai, ma facciamoci una scorta e riempiamo i nostri piatti con i colori e sapori benefici per ogni nostro singolo senso.
Frutta e verdura ci rallegrano la vista e l’umore, pensiamo ad una rossa fiammante fetta di anguria, ma anche al bianco e fresco cocco, ad un succoso pomodoro ognuno avrà le sue preferenze e di gusti non si può discutere.
La frittura è senza dubbio la regina incontrastata, ma non è per tutti i giorni quando possiamo scegliere tra qualcosa di più light, una fresca insalata di pasta con verdure, con legumi, con formaggi… Non esiste più un ordine prestabilito, come antipasto, primo, secondo, contorno e dolce, ma quello che sentiamo ogni volta più giusto per noi, senza esagerare.
Alcuni spunti subito:
Raccolta di ricette estive
Salsa chimichurri
Sangria: come prepararla in casa
Limoncello
Mistrà dalle Marche
114 ricette per l’estate 2021
Piatti con verdure
L’insalata estiva con zucchine e feta alla menta è un piatto leggero adatto a mille occasioni, fresco, appetitoso e nutriente. Si prepara sul momento assemblando insieme i vari ingredienti, basta grigliare prima le zucchine ripetendo il mantra “così sono più salutari” perché ci permettono di aggiungere l’olio extravergine di oliva (sempre di ottima qualità) crudo. […]
La panzanella estiva con feta è la mia rivisitazione di un piatto povero che si prepara con il pane raffermo bagnato con acqua, condito con aceto, sale, olio, arricchito con verdure fresche: pomodori, cetriolo, cipolla, olive e la feta (formaggio greco). E’ anche una ricetta tipica regionale delle Marche o forse più correttamente dell’Italia centrale, […]
Oggi vi propongo questa deliziosa insalata di ceci mediterranea realizzata con pomodori, cetrioli, olive nere e cipolla. Un piatto molto appetitoso, da gustare freddo, dopo aver lessato i ceci o aver aperto un barattolo di ceci già pronti, in base alla voglia e al tempo disponibile per cucinare. Ho trovato questa ricetta in un libro dedicato alle […]
Questa insalata di basmati con ceci e verdure è stata ideata per la schiscetta per il pranzo dei ragazzi prendendo come modello mio figlio ventenne. Con lui ho testato perfino il contenitore più adatto per colore e forma. Il mio ragazzo di riferimento in questo periodo è impegnato soprattutto su due fronti: l’Università e la […]
I cetrioli con crema di tonno alla menta sono un’antipasto ma anche un fresco e insolito secondo per arricchire la tavola con semplicità e senza accendere i fornelli. Ho scoperto la ricetta nel blog Giorno dopo giorno e l’ho modificata sostituendo la ricotta con lo yogurt o i formaggini e la maionese. Conoscevo già l’accostamento tra cetrioli e menta che li rende molto […]
I cetrioli alla menta sono un contorno semplicissimo e veloce. Questa ricetta necessita esclusivamente di due ingredienti indispensabili: cetrioli freschi e dolci (quest’anno sembra si trovino spesso amarognoli, sarà colpa della scarsità di pioggia?) e menta fresca. Sembra che grazie a questo accostamento diventino più facilmente digeribili a chi, come me, altrimenti non ama mangiarne. […]
I fiori di zucca ripieni di ricotta e pinoli con salsa al parmigiano si preparano in fretta, sono sfiziosi e freschi. Da proporre sia come antipasto che piatto unico e light se utilizziamo la ricotta di mucca più magra rispetto a quella di pecora. L’ispirazione è nata da un piatto semplice, ma delizioso assaporato poche settimane […]
I fiori di zucca in tempura portano in tavola il buonumore. Sono di uno stupendo giallo estate, freschi e, appena raccolti, hanno un profumo delizioso che non conoscevo ancora! La tempura è una pastella ghiacciata che risulta leggera e croccante perché non assorbe l’olio della frittura. I fiori di zucca hanno la caratteristica di deteriorarsi in […]
Ebbene sì, i Fiori di zucca al forno, ripieni con patate e prosciutto cotto, una ricetta ligure che non conoscevo ancora, un’eccezione che vi concedo, visto che i fiori di zucca li ho visti ancora presenti tra le verdure al supermercato.Certo la provenienza dei fiori di zucca non sarà dall’Italia, nell’orticello di mia madre i […]
Fiori di zucca fritti & C. sta per salvia, rosmarino, asparagi e verdure varie è un invitante piatto croccante da offrire come contorno o antipasto. Mia madre domenica scorsa mi ha gentilmente messo a disposizione un mazzetto appena raccolto di fiori di zucca… mi ripeto, lo so bene, ma d’altronde è proprio così che succede. […]
Questa pizza farcita l’ho assaggiata un paio d’anni fa al mare da una vicina d’ombrellone e di casa, Monia, che mi ha fornito poi la ricetta. E’ piaciuta molto a tutti noi di famiglia e per questo ho provato a farla, dapprima con diffidenza, vista la quantità d’olio da usare, poi mi sono specializzata e ogni […]
Le Bruschette di tonno con le melanzane sono ricche di gusto, un connubio armonioso e bilanciato, consigliato proprio a tutti, se preparate con tonno al naturale. Questa semplice ricetta è improvvisamente venuta alla luce consultando il mio sempre più fornitissimo “archivio” (una raccolta di libri, riviste sparse in ogni anfratto possibile della casa) mentre ero […]
Eccomi a presentarvi l’ultima creazione direttamente dalla mia cucina, come sempre, una parmigiana di melanzane striate classica ma non troppo, vi spiego subito perché senza perdite di tempo. Ho fritto le melanzane in olio di arachidi, fatte scolare bene e poi disposte una fetta sopra l’altra pronte da essere servite, appena cotte, senza doverle tagliare. […]
Le melanzane ripiene light un contorno che si prepara in fretta, saporito e originale. Potrebbe anche essere considerato un piatto unico per chi vuole cercare di ritornare in linea dopo gli stravizi concessi per tutta l’estate. Tornati in città dopo le vacanze è ora di riprendere ritmi più regolari e ascoltare il nostro corpo, oltre che specchiarci e […]
Le melanzane grigliate e marinate alle erbette sono un contorno appetitoso da preparare prima, che si conserva poi in frigo, pronto all’uso in qualsiasi momento. Basta trovare un po’ di tempo per grigliare le melanzane (piuttosto che cucinarle al forno preriscaldato a 190° per 10 minuti condite con sale e olio). Io questa volta ho […]
La parmigiana di zucchine e melanzane al cioccolato fondente è una ricetta che ho trovato su un giornale e realizzato appositamente per il contest di questo mese organizzato da Laura. La mia variazione riguarda l’uso delle melanzane, insieme alle zucchine, che la ricetta non prevedeva. Mi è sembrata veloce da realizzare, rispetto alla parmigiana classica e […]
Il paté di tofu al salmone con zucchine è un piatto saporito e light allo stesso tempo. Potete considerarlo un secondo piatto o un piatto unico da proporre per cena. Si prepara in poco tempo frullando gli ingredienti. Io per dargli un aspetto più invitante gli ho dato una forma tonda con un coppapasta e […]
I budini di zucchine sono un contorno particolare dal gusto delicato e una presentazione sofisticata. Contengono uova e robiola e possiamo considerarlo anche un piatto unico. Avevo già provato questa ricetta che però non era riuscita bene come aspetto perché avevo usato uno stampo non adatto, così mi ero ripromessa di provare a rifarla in […]
Le zucchine ripiene di carne sono un classico per preparare queste verdure per il pranzo della domenica, io ci ho aggiunto le polpette e cucinato il tutto in padella. Me le preparava così la mia mamma quando ero piccola, ed ora io cerco di uguagliare il sapore e con esso riaffiorano anche i ricordi felici dell’infanzia. Quest’anno […]
I Rotolini di zucchine con robiola, crudo e erba cipollina questa estate li ho preparati già diverse, mi hanno conquistata immediatamente appena li ho scoperti sul sito di Sonia Peronaci (l’ormai conosciutissimo Giallo Zafferano) che continua a sorprendermi piacevolmente. La prima volta in occasione di una cena con degli amici, ho seguito la ricetta alla lettera […]
I Medaglioni di crepes alle zucchine sono un primo piatto al forno adatto alle feste, pensato per il pranzo di Pasqua. Io adoro la pasta fatta in casa, soprattutto quella farcita, ma il rotolo è senza dubbio il mio preferito. Mi riferisco alla pasta fatta in casa, una bella sfoglia ricoperta di verdure e formaggi e […]
Gli spaghetti al pesto di zucchine sono il mio primo preferito per quest’estate 2013. Ho imparato così a gustare le zucchine crude che appena raccolte sono deliziose. Con il caldo si cerca di accendere i fornelli per il minor tempo possibile, giusto quello per far bollire l’acqua per cucinare la pasta. Gli spaghetti poi sono […]
Il budino di zucchine è un piatto sofisticato che ho sperimentato ad una cena con amici che hanno gradito il sapore senza considerare la presentazione… avrei dovuto usare degli stampini invece che una pirofila troppo larga per gli ingredienti utilizzati. Inserisco comunque la ricetta sperando che a chi vorrà cimentarsi riesca meglio che a me. […]
Il fricchiò all’anconetana: verdure stufate, per chi non lo avesse mai sentito nominare, potrebbe essere paragonata alla più famosa caponata, per gli ingredienti utilizzati, con la differenza che qui non si frigge niente. Oppure alla ancora ben più famosa ratatouille, dove però le verdure vengono cotte separatamente. A Roma è la cianfrotta. Cianfotta a Napoli.
I pomodori interi arrostiti sono ideali per un contorno o sulla bruschetta, pronti in un attimo, si abbrustoliscono alla griglia o su una padella antiaderente quindi si schiacciano con una forchetta e si condiscono con olio evo, sale e pepe. Un piatto che sento il bisogno di preparare quando ho a disposizione i pomodori ben […]
I Pomodori gratinati al forno agli aromi sono il contorno tipico delle Marche per l’estate e i giorni di festa. Si preparano velocemente, unico problema l’accensione del forno per il tempo di cottura che occorre, circa 20 minuti. La ricetta prende ispirazione da “Pomodori sulla graticola” dal libro Antiche ricette – Cultura, Tradizione, salute di […]
Il pesto alla rucola e pomodorini è un condimento appetitoso e fresco da consumare soprattutto nella stagione calda. E’ comodissimo, veloce da preparare e pronto da consumare perché si conserva per alcuni giorni in frigo. Vuoi mettere poi la soddisfazione di non accendere i fornelli se non il tempo indispensabile per cuocere la pasta! Il […]
Oggi vi voglio parlare del sugo con pomodori freschi e basilico, il condimento base tipico italiano e della dieta mediterranea. Per i più distratti ricordo anche che i colori del basilico della pasta e dei pomodori ricordano proprio il verde, bianco e rosso della nostra bandiera. Semplice e adatto a chi vuole stare leggero (io non soffriggo la cipolla […]
Oggi ho voluto provare gli spaghetti salmone, pomodorini, pancetta e rucola, per portare un primo piatto insolito alla mia tavola, in questo fine settimana invernale, che ha superato ogni aspettativa e si è rivelato sorprendente! Mi è piaciuta subito questa ricetta, scovata in un libro appena acquistato, anche se ero un po’ scettica per l’unione […]
Il Toast al bacon e scamorza con rucola è un pasto adatto a mille occasioni da preparare in quattro e quattr’otto e mangiare al volo. Ci sono anche giornate così frenetiche che optare per uno spuntino o un pasto che sia un toast non è niente male. Quando non abbiamo tempo per sporcare piatti e […]
La frittata fagiolini, patate con speck è un piatto morbido e saporito che ho preparato per il pranzo a mio figlio. E’ molto veloce da preparare e se avete già pronti lessati fagiolini e patate è veramente un lampo! Io avevo giusto avanzati i fagiolini cucinati alla pizzaiola, se volete la ricetta è la stessa […]
Il tortino di fagiolini con patate alla maggiorana un piatto con le verdure di stagione, il mio modo per salutare per quest’anno la stagione dei fagiolini, gli ultimi dell’orto di famiglia. Ancora una ricetta ben fatta dal mio fedele libro “Le ricette di Eataly” Verdure primavera Estate, da cui ho tratto già varie ricette: la Panzanella estiva con feta, la video ricetta Pesto […]
Le taccole alla pizzaiola sono un contorno appetitoso che si prepara in fretta. Il sapore è quello dei fagiolini ma io li preparo più volentieri perché si lavano e mondano velocemente. Minimo sforzo e massimo rendimento! E i pomodori cuore di bue! Li adoro per la loro polpa morbida e saporita con pochissimi semi e […]
Oggi aria di Primavera in tavola grazie a questo risotto con piselli alla menta e zenzero, un’idea nata dalla voglia di mangiare prima con la vista e quindi del verde tenero dei piselli. Non sono quelli freschi dell’orto appena raccolti, ma i piselli congelati di produzione dell’anno scorso (e che ve lo dico affà) di mia […]
Oggi avevo voglia di qualcosa di nuovo da proporre a tavola, sono nati così i muffin salati di piselli con prosciutto cotto e formaggio scamorza. Il libro “Le ricette di Eataly” Verdure primavera Estate è servito da spunto per partire con entusiasmo, ho rielaborato una ricetta che prevedeva verdure e formaggi diversi… ho sostituito secondo il mio […]
Il pesto di piselli alla menta su patate dorate è un piatto perfetto da preparare in ogni occasione. I piselli frullati con la menta e la senape sono ideali da spalmare sulle fette di patate dorate in padella. Ho trovato la ricetta sulla pubblicazione “Le ricette di EATALY” Verdure primavera estate acquistata l’anno scorso con il […]
Le pipette rigate (o mutandine) con piselli, sono un piatto di pasta che in famiglia abbiamo sempre chiamato scherzandoci su, mutandine, anche se non ricordo più perché… mia madre, con la quale ci aiutiamo a vicenda in questi casi sempre più frequenti di amnesia, dice che forse è un termine dialettale. Mio figlio mi ha […]
Piatti con pesce
L’antipasto di canestrelli gratinati al forno è un piatto prelibato dal sapore e il profumo di mare, molto simili alle capesante ma di dimensioni più ridotte.A me ricordano un po’ anche i cannolicchi che non si trovano molto facilmente qui ad Ancona.Mio marito si sta appassionando sempre più nella spesa in pescheria e qualche giorno […]
I Cannolicchi o cannelli gratinati alla marchigiana sono un antipasto di mare dal gusto unico, per me un piatto della tradizione di famiglia.Li adoro, sarà perché si trovano raramente in pescheria e ai ristoranti e non sempre sono come li preparava mia nonna e poi mia mamma. Basta un niente per rovinare l’armonia di sapori […]
Il Paté di sgombro allo zenzero è un delizioso antipasto particolarmente adatto ad essere spalmato su piccoli crostini o anche semplicemente su crackers. E’ il risultato, a lungo cercato, per preparare due piccoli sgombri, che avevo congelato tempo fa. Lo sgombro è un pesce azzurro economico, ricco di proprietà nutrizionali: omega-3, proteine, sali minerali […]
Gli spaghetti alla chitarra coi moscioli per un primo piatto che appaga tutti i sensi. Perfetti a pranzo possono essere serviti abbondando con i moscioli e aggiungendo dopo una fresca insalata. Questa volta ho voluto ispirarmi all’antica ricetta degli spaghetti coi moscioli di Emilia
I moscioli in porchetta (o cozze) sono un secondo piatto saporito e appetitoso, uno tira l’altro… Ringrazio mio marito che mi ha regalato un volumetto, al modico prezzo di 2 euro, tutto dedicato alla cucina delle Marche dove ha trovato immediatamente questa ricetta e mi ha invitata a provarla. E’ stato uno di quei momenti a cui […]
I moscioli di Portonovo fritti sono un piatto sfizioso che potete servire come antipasto e che ho voluto preparare perché non l’avevo mai assaggiato prima ed ero proprio curiosa di conoscerlo. Vi avverto che come tutti i fritti un boccone tira l’altro e non ci si fermerebbe mai, ma è bene mangiarne con moderazione. Potete […]
I moscioli di Portonovo alla marinara, o cozze, che dir si voglia sono ottimi da assaporare serviti sia caldi che freddi. Possono essere portati in tavola come antipasto. Quest’anno io li ho preparati così la serata della festa con la paella e la sangria. Non vi dico i complimenti! Ma secondo me bastano pochi accorgimenti
Gli scialatielli coi moscioli sono un primo di pasta fresca tipico della Campania e precisamente di Amalfi. Il nome scialatielli si presume derivi dalla fusione di due parole dialettali “scialare” (godere) e “tiella” (padella). Sono simili alle tagliatelle ma più corte, spesse e irregolari. I moscioli invece, sono le cozze in dialetto anconetato che provengono […]
I moscioli di Portonovo arrosto o cozze è un piatto decisamente prelibato che ha il suo rituale di preparazione codificato nel tempo grazie all’esperienza dei nostri predecessori. Loro erano sicuramente in sintonia con la natura e abituati ai sapori autentici che riuscivano a valorizzare con semplici ricette, proprio come questa che vi propongo. I moscioli di Portonovo arrosto, possono essere serviti […]
Gli spaghetti con i moscioli di Portonovo sono un primo da preparare soprattutto in estate o comunque quando si hanno a disposizione i molluschi freschi. Il mosciolo è un presidio slow food e la sua pesca è tutelata e protetta. Per chi ancora non lo conoscesse, è il mitile selvatico che cresce solo nella Riviera del […]
Il pesce spada con le erbe aromatiche è un piatto che programmo solitamente la sera per cena. E’ velocissimo da preparare per me perché mi basta raccogliere le erbe aromatiche che trovo nel mio giardino, lavarle e tritarle. Ormai da più di dieci anni mi sono trasferita in un residence chiamato “Il colle” dove ho scelto […]
Il pesce spada allo zenzero è un secondo di pesce da leccarsi i baffi! Se avete a disposizione il pesce spada a fette basta il tempo di cottura sulla griglia o in una padella antiaderente e preparare nel frattempo la salsa da versare sopra.
Il Tonno ubriaco alla marchigiana è un piatto di pesce dai sapori decisi, le fette di tonno vengono prima scottato in acqua acidulata con aceto, quindi cucinate in padella con cipolla, prezzemolo e alloro, sfumate con il Marsala secco e… trovate tutta la ricetta più sotto. Sono venuta a conoscenza di questo piatto tipico della […]
Le Polpette di tonno fresco sono allegre e appetitose, un piatto perfetto del riciclo preparato tutto a modo mio… seguendo l’istinto del momento.Per me seguire l’istinto nelle ricette, significa concentrarmi sugli ingredienti e capire il risultato migliore per il mio gusto, in base ala mia esperienza in cucina.Queste polpette nascono dagli avanzi risultanti dopo la […]
L’insalata russa con tonno è un contorno che preparo spesso per la mia famiglia ed è sempre molto gradito. Di solito non curo la presentazione, per la fretta e le tante cose da fare, per questo non sono riuscita mai a inserire questa ricetta. La preparo in poco tempo davvero ed ho imparato a cucinare […]
Farro e/o pasta alici fresche e tonno è una ricetta per un primo da preparare all’ultimo momento quando ci ritroviamo con il pesce azzurro appena pescato e non vogliamo perdere tempo ma godere delle sue proprietà prima possibile. Bastano poche alici fresche e con il tonno e il pomodoro il condimento si arricchisce di […]
Le barchette di sedano al tonno sono degli stuzzichini che si preparano in pochissimo tempo e possono essere serviti come antipasto. Sono adatte a tutte le stagioni e si prestano a molteplici variazioni di ingredienti. Sono composti da una base, che è la costa di sedano, e da una crema da spalmare sopra, che può […]
[banner size=”468X60″] Gli spaghetti con bottarga di tonno sono un primo appetitoso che ho potuto assaggiare perché quest’estate ho ricevuto in dono un barattolo di bottarga di tonno da una cara amica che l’ha acquistato durante la sua vacanza in Sardegna. Così ho avuto modo di conoscere la misteriosa bottarga che avevo solamente sentita nominare da […]
Il salame di tonno è una ricetta che ho fatto mia da quando l’ho assaggiata a cena a casa di una giovane collega alcuni anni fa. Forse non è esattamente come quello preparato da sua mamma, che molto gentilmente mi ha fornito subito la sua ricetta, il suo era veramente una squisitezza frutto di anni […]
La “causa rellena” è un piatto tipico peruviano che io ho iniziato a preparare da alcuni anni dopo averlo scovato in un giornale di ricette estive e scoperto che utilizzava il dragoncello, oltre al tonno, le patate e le olive. Ho fatto una velocissima ricerca prima di pubblicare il post e ho scoperto che si […]
Le alici al forno con pomodoro e origano, un secondo piatto di pesce azzurro semplice, economico e buono. Unico neo la pulitura delle alici che richiede pazienza e un po’ di tempo. Posso darvi un consiglio e cioè di organizzarvi in due tempi preparando prima le alici pulite e poi il condimento e la cottura. […]
[banner size=”468X60″] Gli spiedini di alici al forno sono un ottimo modo di cucinare questo pesce, si può così controllare la croccantezza desiderata. Il pesce azzurro, è risaputo, ce lo ripetono in tutte le salse, fa bene, è economico e dovremmo mangiarne spesso. Però è necessario trovare ricette stuzzicanti, accostamenti con contorni appetitosi, per non stancarsi […]
I sardoncini a scottadito sono un secondo di pesce azzurro tipico delle Marche che preparo spesso e volentieri e forse proprio per questo motivo non ve l’avevo ancora presentato. La particolarità è che vanno mangiati, appena cotti, rigorosamente con le mani (da qui il nome). Occorrono sardoncini freschissimi, io le pulisco tagliando via la testa e le
I sardoncini fritti sono un secondo di pesce che mette tutti d’accordo. Semplici da preparare, anche se l’operazione di pulitura è piuttosto lunga perché, oltre a togliere la testa e le interiora, occorre sfilare la lisca di ogni pesce, ma poi con l’esperienza si fa più in fretta. La pastella può essere preparata anche senza uovo, […]
Le ali di razza in brodetto: un secondo di pesce appetitoso e senza spine da proporre anche ai bambini. Il brodetto tradizionale marchigiano si prepara con tanti tipi di pesce e ogni provincia vanta la sua ricetta particolare. Io che vivo ad Ancona, ma ho la mamma di origini fanesi, cioè di Fano, parto dalla […]
I Bombi in porchetta in bianco sono dei lumaconi di mare lessati e poi insaporiti con un soffritto in olio extra vergine di oliva di aglio, peperoncino e finocchio selvatico.Sono adatti ad essere serviti come antipasto, considerandone almeno due a persona.Mi sono cimentata per la prima volta a cucinarli, e ho seguito varie indicazioni, avrei […]
I Baci di mare in porchetta sono dei molluschi poco noti che ho avuto la fortuna di conoscere ed apprezzare grazie alle frequenti visite di mio marito al mercato centrale del pesce di Ancona.Ho anche amicizie che mi supportano in questa mia “mania” di voler appuntare le mie esperienze culinarie.Questa volta Laura, molto brava in […]
I bombarelli in porchetta detti anche bombetti o lumachine di mare sono un piatto che, dalle nostre parti, nelle Marche e precisamente ad Ancona e lungo il litorale, tradizionalmente si prepara per il 1° maggio. Da non confondersi con le crocette, che hanno una forma diversa del guscio e che devono essere “sbeccate” prima di […]
Il Polpo con patate alla Croata è un secondo piatto di pesce cucinato al forno molto appetitoso e ricco di sapore.Una ricetta che sono riuscita a preparare dopo averla assaporata per la prima volta come ospite, preparata dalla bravissima Lucia.Sono passati alcuni anni ma, grazie ai suoi consigli e all’apposita pentola antiaderente con coperchio da […]
Il polpo al limone, olio e prezzemolo, secondo la mia opinione, è un piatto per intenditori. Non sono un’esperta di polpi e non ne ho conosciuti molti fino ad ora, infatti come qualcuno dei miei lettori già saprà, il primo polpo che ho cucinato con le patate è risultato gommoso e oserei dire quasi immangiabile. Il mio traguardo ora […]
Il polpo con le patate è un piatto prelibato che richiede esperienza nella preparazione e che purtroppo non facendo parte della mia tradizione familiare non mi riesce facilmente. Perché allora incaponirmi? Io lascerei perdere, ma… marito e figlio ne vanno matti avendolo assaggiato cucinato perfettamente da una nostra amica e più volte in vacanza in […]
Le sogliole gratinate al forno con erbe aromatiche sono squisite, portano in tavola una ventata di estate con il sapore di mare e la gustosa e delicata impanatura con il pangrattato.
Le sogliole alla mugnaia con burro chiarificato sono un secondo di pesce delicato. Ho provato a preparare il burro chiarificato seguendo le indicazioni di Sonia Peronaci. Le sogliole cucinate in questo modo semplice con limone e prezzemolo sprigionano meravigliosamente il loro ottimo sapore. Fate attenzione a girarle con delicatezza perché durante la cottura la pelle si stacca facilmente, come […]
I filetti di merluzzo con asparagi di mare sono un piatto completo da portare in tavola, facile da preparare in padella e in poco tempo. Nascono per questioni di forza maggiore, nel senso che mio marito ha portato a casa il merluzzo in filetti e gli asparagi di mare, che non avevamo mai assaggiato, e a me ha […]
Le raguse in porchetta sono un piatto che si prepara ad Ancona, di solito sono servite come antipasto, ma possono essere gustate come secondo. La tradizione anconetana suggerisce di portare in tavola le raguse in porchetta o per una scampagnata il primo maggio o il 4 per la festa di San Ciriaco patrono della città (qui una […]
Le crocette in porchetta all’anconetana sono un piatto di molluschi dal sapore unico che si mangia in compagnia e tanta allegria.
L’orata al cartoccio con verdure di stagione è adatto come piatto unico per una cena in famiglia o come secondo piatto per ospiti amanti del pesce. E’ molto facile da preparare, non richiede nessuna abilità particolare, soprattutto se disponete di orate già pulite dal pescivendolo. Di solito basta chiedere… Io ho inserito nel cartoccio oltre […]
La spigola al cartoccio con patate è un secondo piatto veloce da preparare. Potete scegliere il pesce che preferite e al posto della spigola o branzino, mettere l’orata o la triglia. Chiedete al pescivendolo di pulirlo se avete poco tempo e così a voi resterà solo la parte piacevole della preparazione. Con questa ricetta otterrete un piatto light utilizzando il minimo di olio, […]
Il rombo è un pesce dalla carne bianca e delicata, molto pregiato, simile per sapore e consistenza alle sogliole ma più grande e con la lisca facilmente separabile. Potrebbe essere preparato anche in tranci già senza spine, un modo pratico per proporlo ai nostri figli. Io l’ho provato cucinato al forno con le patate dopo averlo condito con […]
Le crocchette di ceci e gamberi finalmente una nuovissima ricetta semplice e favolosa allo stesso tempo! E per di più con ingredienti sani! Rientra nella categoria dei finger food, da servire durante un aperitivo o come secondo. Ed è subito festa in tavola… I ceci sono dei legumi che, non so come mai mi […]
Le pappardelle friggitelli e gamberi sono un primo appetitoso e sostanzioso. I friggitelli sono dei piccoli peperoni verdi dolci che non conoscevo e, sorpresa gradita, più digeribili dei peperoni tradizionali. L’accostamento friggitelli e gamberi è perfettamente riuscito e per le pappardelle il condimento ha un gusto equilibrato che mi è piaciuto moltissimo! Ingredienti per due […]
I calamari ripieni sono una ricetta classica che ho imparato da mia madre, che la prepara da sempre. E’ un modo estremamente appetitoso per gustare questi molluschi, anche se bisogna fare attenzione a non esagerare con la cottura perché potrebbero diventare gommosi e indigesti. Mi sono cimentata e ho provato e posso affermare che l’esperimento […]
Piatti con carne
Il Pollo alla diavola a modo mio, è un secondo appetitoso a base di pollo con olio, peperoncino e sale. Cucinato in una capiente padella antiaderente con un coperchio più piccolo e un peso sopra (come una pentola piena d’acqua) per farlo rosolare al meglio.Come dice il titolo è una mia interpretazione della preparazione, in […]
Il petto di pollo arrosto alle erbe aromatiche è un piatto adatto a tutti, carne bianca senza fronzoli inutili ma tanto sapore e salute ad ogni boccone. Reduci dalle feste pasquali appena passate è indispensabile alleggerire il nostro organismo con una tregua da eccessi che ci saremo abbondantemente concessi. Ognuno conosce i propri limiti e […]
Cosa c’è di meglio per il pranzo della domenica o per una serata all’insegna della tradizione di un sano e semplice Pollo ruspante arrosto con le patate? E’ il secondo piatto che abbiamo scelto di preparare per una domenica con i miei suoceri per festeggiare il compleanno del papà di mio marito. Piace proprio a tutti […]
Il pollo in putacchio all’anconetana è una ricetta tipica dal sapore deciso e particolare a me molto gradito, dovuto alla presenza di semplici ingredienti come l’aglio, il rosmarino, il vino bianco e l’aggiunta di pomodori maturi, abbinato al metodo di cottura.Occorre rosolare ben bene il pollo in una padella con l’aglio schiacciato e il rosmarino prima […]
Eccomi qua con una ricetta fresca per l’estate, l’insalata russa con pollo è un piatto comodo e invitante che si prepara facilmente e resta pronto in frigo per essere sfoderato con orgoglio al momento di servirlo in tavola. Contiene oltre alle carote patate e piselli e uova sode e il pollo lessato, quindi […]
I tacos di pollo con kiwi: un piatto unico dal ricco sapore piccante/esotico, liberamente ispirato al tipico piatto messicano. E’ perfetto per una cenetta inconsueta in allegria, o anche come antipasto… decidete voi. Questa ricetta nasce dall’intenzione di utilizzare la farina di mais fioretto, macinata più fina rispetto alla normale e, ve lo voglio proprio […]
I coni di pollo arrosto farciti alla robiola, con erbe aromatiche sono un finger food inconsueto per un antipasto, o da servire come secondo. Le fette di pollo arrosto, arrotolate a forma di coni, contengono la robiola aromatizzata con basilico, timo ed erba cipollina. Un’ottima soluzione per una presentazione d’effetto, veloce e senza necessità di cottura.
La cornucopia di parmigiano con pollo al sesamo e ciliegini alla menta è un secondo veloce da preparare per un’occasione speciale. Si presenta elegantemente alla vista e ancora meglio al palato riuscendo ad accostare friabilità, croccantezza e sapori che si fondono armoniosamente insieme. E’ una ricetta “rubata” al gentilissimo Chef Elis Marchetti (conosciuto come “premio” per il […]
Il Petto di pollo sedano, uvetta, pinoli con aceto balsamico è un secondo insolito e appetitoso, ma allo stesso tempo light perché usiamo una carne bianca. L’arcobaleno di ingredienti dai molteplici sapori sono uniti armoniosamente grazie all’aceto balsamico. Non chiedetemi l’origine di questo piatto perché purtroppo è andata perduta. Ho provato a cercare, ma questa volta […]
Il pollo alle mandorle è uno dei più conosciuti della cucina cinese ed io lo porto spesso nella mia tavola per prima cosa perché è buonissimo e poi perché, come forse già saprete, conosco la cucina macrobiotica da cui ho appreso l’uso di zenzero e salsa di soia, due degli ingredienti fondamentali per la preparazione […]
Il coniglio in porchetta con le patate è un secondo della tradizione marchigiana. Un tempo veniva preparato soprattutto in occasione della trebbiatura (battitura) del grano, ma è diffuso tuttora e si prepara per i giorni di festa. E’ una ricetta che mi ha insegnato mia madre e che mi ricorda proprio i lavori in campagna degli operai e i […]
Il coniglio in porchetta come una volta è per me un traguardo molto gratificante. Sono riuscita al primo tentativo a disossare il coniglio e a cucinarlo arrotolato con una farcitura di carne macinata mista, salsiccia e finocchio selvatico. Legato con lo spago e cotto al forno. Il sistema è quello per cucinare la porchetta, anche se naturalmente […]
Il coniglio con pomodori e finocchio selvatico è una ricetta che ha riscosso enorme successo tra i miei amici, saporito e appetitoso, una carne magra che viene impreziosita e valorizzata dai pomodori freschi aggiunti in padella al coniglio fatto a pezzi e marinato precedentemente. Veramente io non sono appassionata di questo tipo di carne, ma perché […]
Le fettine alla pizzaiola di casa mia sono un secondo di carne classico nella mia famiglia, da preparare con cura perché per un risultato perfetto ci sono degli accorgimenti da seguire che ho messo a punto dopo essermi consultata, come spesso accade, con l’esperta di famiglia: mia mamma, sempre pronta a fornire tutte le indicazioni che mi […]
Il kebab nostrano da fare in casa con verdure straginate è un piatto unico super veloce e facile da preparare, ma soprattutto permette di essere personalizzato all’istante assecondando i gusti di ciascuno con la soddisfazione di usare i condimenti e le quantità preferite da ognuno di noi. I tempi cambiano e i cibi prolificano così la curiosità e […]
La carne alla griglia nel barbecue è un piatto che fa estate e si prepara per cena quando il sole è tramontato e l’aria più fresca. Da noi è un compito che si è preso mio marito, anche se ormai non si ricorda o non vuole ammettere che sono stata io ad insegnargli la tecnica per […]
Dessert estivi
Il salame di cioccolato come una volta è il dolce tipico amato da tutti perché ognuno di noi lo ha sicuramente conosciuto fin da bambino.Per me è anche uno dei primi dolci che ho preparato, pasticciando con le sorelle in cucina, quando ritagliavamo dalle riviste le ricette per incollarle in ordine su un quaderno e […]
Il Salame di cioccolato veloce senza uova è la mia versione brevettata, pronta solo in due ore, del dolce intramontabile che preparavo già da ragazzina.Adatto ai bambini, ma anche al bambino che è in noi, in ogni periodo della vita e per tutte le occasioni, feste, Carnevale, Pasqua…La ricetta è nata per necessità quando, all’ultimo […]
Il salame di cioccolato è un dolce che preparo da quando ero bambina, una delle prime ricette che ho imparato, dopo la crema pasticciera. Ogni tanto lo ripropongo soprattutto per le feste tra bambini, per carnevale da portare a scuola. Questa volta l’occasione invece è stata per l’annuale festa del residence in cui abitiamo. Si […]
I Muffin alle ciliegie e kefir con cocco, senza uova sono delle morbide tortine da preparare velocemente, per una colazione sana e uno spuntino soffice e leggero. Comincio a prenderci gusto con le intolleranze che mi costringono a sperimentare nuove ricette. La ricetta di base è quella dei Muffin con kefir alle mele e cannella, ma […]
I Biscotti integrali al kefir con mirtilli si preparano con facilità e risultano morbidi senza uova e burro. Adatti alla prima colazione, per essere inzuppati. Sto producendo il casa il latte di kefir da un mese, un rito che si ripete ogni giorno e con l’eccedenza sto provando a realizzare nuove ricette come i muffin […]
I biscotti con mirtilli e pinoli sono adatti alla prima colazione o anche per un intervallo sano e sfizioso. Preparati con mirtilli secchi, noci e pinoli, contengono anche zucchero di canna e sono aromatizzati alla cannella. Li avevo preparati con una ricetta quasi identica l’anno scorso proprio il giorno di San Valentino, se volete potete vederla qui. Ingredienti: […]
I biscotti grezzi al cioccolato e cocco sono croccanti ed equilibrati nel gusto, non troppo dolci ma neanche amari e con un intenso profumo
I biscotti al cioccolato con gelato alla crema e scaglie di cioccolato, sono una merenda favolosa da offrire ai nostri figli ma anche una bella e giusta coccola per noi mamme e per chiunque voglia concedersi un momento di tutta dolcezza. Io adoro i gelati e spesso ho acquistato quelli al biscotto per mio figlio e quindi […]
Il sorbetto di ciliegie bianche e rosse senza gelatiera è un delizioso dessert, realizzabile con un minimo di pazienza, perché occorre assolutamente togliere il nocciolo a ciascuna ciliegia. Le ciliegie bianche e rosse provengono da un albero di mia mamma che non mi ha saputo indicare il nome della varietà, di dimensioni medio piccole, non sono […]
Il sorbetto al basilico ed erba limoncina è un dessert da servire a fine pasto che si accompagna preferibilmente ai piatti di pesce. L’erba limoncina ha proprietà digestive per cui possiamo unire l’utile al dilettevole perché il sapore è gradevolissimo. Questa ricetta avevo in programma di prepararla da alcuni anni e finalmente ci sono riuscita […]
Il gelato alla frutta light “espresso” è un sistema innovativo e semplicissimo per realizzare dei gelati alla frutta a richiesta in pochi minuti, basta solo organizzarsi prima e preparare dei sacchetti di frutta a pezzetti disponibili nel congelatore quando serve. Video gelato alla frutta light “espresso” Per preparare un gelato basta scongelare per una decina di […]
Il gelato cheesecake di yogurt ai frutti di bosco è nato da un idea di una mia “collega” che mi ha ispirata e che ringrazio, con il suo stupendo semifreddo di cheesecake con cioccolato e caffè, che proverò al più presto. Intanto vi lascio la mia versione con yogurt ai frutti di bosco, panna e biscotti […]
I cestini di ciliegie e gelato alla cannella con stevia sono il risultato di una ricerca che ho fatto per sperimentare l’uso della stevia. L’occasione è arrivata dal concorso di Misura Stevia a cui sto partecipando. Il titolo della ricetta è “Cestini di maggio“. Mi piacerebbe riuscire ad arrivare tra i primi 5, sarebbe la […]
Il gelato allo yogurt con frutta e stevia è una mia creazione. Era da un po’ che cercavo il modo di utilizzare la stevia che avevo fatto essiccare e polverizzare. Gli ingredienti già pronti mi stavano aspettando in frigo… e oggi l’illuminazione ed è venuto alla luce questo gelato light! Ho preparato il gelato con lo yogurt, […]
La bavarese di mascarpone al caffè di Lucia è un dolce al cucchiaio che può trasformarsi in un gelato o semifreddo, basta regolarsi con il grado di consistenza preferito. Chi mi conosce bene saprà sicuramente come i gelati siano per me irresistibili, quindi io adoro questa ricetta che nella mia famiglia occupa un posto speciale. […]
La crema di limone con frutta fresca è adatta alla creazione di dessert estivi. E’ leggera e molto versatile, si prepara velocemente e riesce facilmente. Non contiene latte e si addensa senza fare i grumi perché si utilizza l’amido di mais. Diversamente dalla ricetta precedente fatta per la crostata rustica di fragole alla crema di limone, ho aggiunto anche […]
Le fragole con la crema di mele sono un ottimo dessert alla frutta da offrire a fine pasto, a merenda o anche a colazione. Anche a me succede di aver voglia di primizie (un termine ormai in disuso perché abbiamo a disposizione frutta e verdura pressoché tutto l’anno). Ecco una definizione di primizia: “Frutto o ortaggio che […]
La macedonia con salsa di kiwi è un modo sfizioso per consumare la frutta fresca per uno spuntino o a fine pasto. Io la preparo quando mi si accumula troppa frutta, ma anche quando mi rendo conto che per pigrizia o per la fretta non riusciamo a mangiarla durante il giorno. E invece dobbiamo ricordarcene sempre senza trascurarla. […]
I ghiaccioli alla frutta sono un ristoro nei momenti di afa. Ci rinfrescano all’istante e, come sempre, se fatti da noi sappiamo che non ci sono coloranti o intrugli vari ma solo vera frutta. E se la frutta proviene dai vostri alberi è il massimo della sicurezza. Io li preparo da sempre per mio figlio, […]