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Torta al caffè

Torta al caffè

Dessert – Dolci – Tipo di cucina: Per ricevere

Ingredienti:

  • Pan di Spagna
  • Caffè in polvere, macinato finemente
  • Maraschino
  • Rum
  • Liquore al caffè

Per la crema alla ricotta:

  • Ricotta
  • Zucchero

Attrezzatura:

  • 1 terrina
  • 1 casseruola
  • 1 piatto da portata

Ingredienti per 4 persone:

  • Pan di Spagna: 1 del peso circa 400 g
  • Caffè in polvere: 60 g macinato finemente
  • Maraschino: 1 bicchierino
  • Rum: 1 bicchierino
  • Liquore al caffè: 1 bicchierino

Per la crema alla ricotta:

  • Ricotta: 400 g
  • Zucchero: 150 g

Torta al caffè

Preparazione:

  1. Preparate innanzitutto la crema: mettete la ricotta in una terrina e lavoratela con i rebbi di una forchetta, poi unitevi lo zucchero e mescolate ancora; versate il composto in una casseruola e fatelo scaldare a bagnomaria, fino a quando si leverà un leggero bollore.
  2. Togliete quindo la crema dal fuoco e lasciatela, raffredare prima di utilizzarla per farcire la torta. Tagliate il pan di Spagna in tre strati. Imbevete il disco di base, posto su un piatto da portata, con il maraschino misto a un’uguale quantità di acqua, spalmatelo con poco meno di un terzo della crema alla ricotta e cospargete con un terzo di polvere di caffè.
  3. Coprite con il disco centrale e ripetete l’operazione, bagnando però con il rum misto ad acqua. Spruzzate il lato interno del disco superiore con il liquore al caffè e ponetelo, delicatamente per non romperlo, sul resto della torta; quindi completate il dolce, spalmando in superficie e lateralmente con la crema rimasta.
  4. Ponete la torta in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla, spolverizzatela con la polvere di caffè rimasta ed eventualmente decoratela con ciliegine candite e chicchi di caffè.

Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: 40 minuti + 3 ore

Tempo di cottura: 20 minuti

Modalità di cottura: Fornello

Microonde: No

Possibilità di conservazione: Sì

Tempo di conservazione: 2 giorni

Costo: Medio

Stagione: Tutte

Servire freddo


Vini consigliati:

  • Moscato d’Asti (Piemonte) a 10 °C
  • Corvo di Casteldaccia spumante amabile (Sicilia) a 9 °C

Curiosità:

La tostatura del caffè non è uguale in tutto il mondo. Si ha quella leggera, all’americana, la tostatura all’europea, di grado medio e infine la tostatura all’italiana con la quale si ottiene un caffè molto scuro e amaro, dal gusto forte.


Nota dietetica:

Controindicata in caso di iperglicemia, arteriosclerosi, uricemia e gotta, malattie epatiche, intestinali, dello stomaco, dei reni, della pelle, delle vie urinarie, di cuore, emorroidi, cistiti, ipertrofia prostatica, acetone, appendicite cronica, dispepsia, ipercloridria, obesità e cellulite.

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