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Fagiolata (fagioli alla brasiliana)

La fagiolata (fagioli alla brasiliana) è un piatto unico servito insieme a riso bianco, carne o uova, patate, insalata verde e pomodoro come contorno. È uno dei piatti brasiliani più conosciuti al mondo e non può mancare sulla tavola dei brasiliani perchè è un alimento molto completo e ricco di ferro, essenziale per prevenire e curare l’anemia. Ogni pranzo a casa o in ristorante è sempre servito insieme alla fagiolata! 

La fagiolata è originaria dal nord di Portogallo (paese colonizzante dal Brasile) dove è fatta con fagioli bianchi o rossi diversamente dal Brasile dove è fatta con fagioli neri. Oggi, nei menù dei restauranti portoghesi si trovano entrambi le opzioni.

Nutrizionalmente mangiare fagioli ogni giorno fa bene e al contrario di quello che tanti pensano fa dimagrire perché è un alimento rico di fibre che donano la sensazione di sazietà, regolano l’intestino e riducono l’assorbimento del colesterolo e della glicose; aiutano nel trattamento diabete,  della stitichezza e del colesterolo. A livello calorico un mestolo di fagioli è uguale a una fetta di pane, una mela o un bicchiere di latte scremato.

I fagioli sono ricchi di composti fenolici che hanno proprietà antiossidante e aiutano nella prevenzione delle malattie degenerative. Inoltre è ricco di potassio, proteine, vitamine dal complesso B, zinco e magnesio che aiutano nella regolazione della pressione arteriale e rinforza il sistema immune.

Fagiolata

Ingredienti:

  • 100 g di carne bovina macinata
  • 70 g di pancetta
  • 150 g di salsiccia
  • 2 cipolle tritate
  • Erba cipollina tritata
  • Origano
  • 3 foglie d’alloro
  • 6 spicchi d’aglio tritati
  • Pepe
  • Sale
  • 1 kg di fagioli preferibilmente neri
  • Acqua
  • Olio

Preparazione:

  1. Scaldare l’olio in una pentola alla pressione.
  2. Aggiungere le cipolle. Quando le cipolle saranno fritte aggiungere l’aglio.
  3. Aggiungere la pancetta e soffrigere per qualche minuti.
  4. Aggiungere la salsiccia e soffrigere per un minuto.
  5. Aggiungere la carne macinata e soffrigere per qualche minuti.
  6. Aggiungere i fagioli e mescolare bene.
  7. Aggiungere l’acqua sufficiente per coprire tutto ed un po’ in più.
  8. Aggiungere l’erba cipollina, l’alloro, l’origano, il pepe ed il sale.
  9. Mescolare tutto, chiudere la pentola alla pressione e cucinare per 30-40 minuti.
  10. Togliere dal fuoco per aprire la pressione.
  11. Tornare la pentola al fuoco e mescolare l’ultima volta prima di servire.
  12. Buon Appetito!
  • Costi: ricetta economica
  • Dieta: ricetta di basso livello di calorie
  • Quando: piatto unico
  • Difficoltà: ricetta facile
  • Tempo di preparo: ricetta non veloce (preparazione + 30/40 minuti al fuoco nella pentola alla pressione)

Grazie per la visita…

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