Zuppa di miglio alla salsiccia

La “Zuppa di miglio alla salsiccia” è un vero piatto unico, inventato e provato da me.
Questa ricetta della Zuppa di Miglio potrebbe diventare una eccellente ricetta vegetariana se al posto della salsiccia mettete una bella fetta di tofu, o più semplicemente delle zucchine o delle melanzane.
Date uno sguardo alla mia pagina dedicata al tofu e alle proteine vegetali.
Ho voluto creare una Ricetta ricca di sapore e di valore nutrizionale veramente eccezionale.
Il Miglio è il precursore di tutti i cereali e ha nutrito l’umanità sin dalla preistoria.
Per secoli la Polenta di Miglio fu il tipico piatto del Veneto, della Lombardia e del Trentino.
Il Miglio è un alimento energetico nutriente che ha dato prova nella cura della pelle, è un alimento importante anche per i denti, per il suo contenuto di fluoro; E’ di grande aiuto quando le unghie diventano fragili e i capelli si spezzano, fa bene anche alla vista.
Curiosità: al miglio si si attribuisce il merito di impedire l’aborto, di supplire alle carenze nella donna incinta e di contribuire alle difese contro le infezioni.
Può essere impiegato anche nell’alimentazione di soggetti affetti da intolleranza al glutine, morbo celiaco, dato che non contiene prolammine, controindicate in tale malattia.
Il chicco è ricco di amido, ed è uno degli alimenti più ricco di sostanze minerali, come il ferro, il magnesio, il fosforo, il fluoro e il silicio.
In questa ricetta ho aggiunto un tocco di sapore molto particolare, quello degli asparagi selvatici;
potete trovare la Ricetta e i consigli su come conservare gli asparagi in questo blog:
“Asparagi: come conservarli

Zuppa di miglio alla salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per questa delicata “Zuppa di miglio alla salsiccia” servono pochi ingredienti, ma molto ben abbinati, per formare una zuppa che è un Piatto Unico completo, sia dal punto di vista nutrizionale che energetico.

1 cucchiaino sale marino integrale
q.b. acqua
1 mozzarella
3 cucchiai da tavola Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
100 g asparagi
657,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 657,51 (Kcal)
  • Carboidrati 63,85 (g) di cui Zuccheri 5,55 (g)
  • Proteine 27,03 (g)
  • Grassi 34,48 (g) di cui saturi 8,89 (g)di cui insaturi 3,85 (g)
  • Fibre 3,60 (g)
  • Sodio 1.045,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Iniziate a realizzare la Ricetta della “Zuppa di Miglio alla salsiccia” preparando un sughetto facile facile:

Sugo alla salsiccia

In una pentola larga mettete l’olio di oliva extra vergine, aggiungete le salsicce sfarinate e fate cuocere a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite i pomodori spezzettati e ridotti in poltiglia, salate leggermente; se preferite potete aggiungere una buona salsa di pomodoro, o del pomodoro in scatola a pezzi al posto dei pomodori pachino.

Quando la salsiccia sarà ben cotta nel sugo di pomodoro aggiungete gli asparagi, già cotti a parte con un filo di olio di oliva.

Il miglio

Aggiungete il miglio sempre mescolando per farlo insaporire e iniziate ad aggiungere acqua, poca alla volta, e mescolate ancora. Unite una bella quantità d’acqua, coprite con il coperchio e asciate bollire; controllate ogni tanto il livello dell’acqua, se vedete che si consuma aggiungetene dell’altra.

miglio mantecato

Per regolarvi e capire se il miglio è cotto potete assaggiare qualche chicco, vi accorgere se è ancora duro al centro. Lasciate riposare il miglio a fine cottura, sempre coperto col coperchio.
Intanto preparate la mozzarella a pezzetti e mettetela nel fondo dei piatti, versateci sopra la zuppa di miglio alla salsiccia e se volete potete mettere un pezzetto di mozzarella al cento di ciascun piatto.

Un consiglio se vi avanza del Miglio così cucinato, mi raccomando, non lo buttate, vi servirà per preparare nuove ricette.

Il Miglio avanzato dalla cottura così come il riso, il farro, la quinoa, la polenta può essere utilizzato per preparare altre buonissime ricette.

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