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Tortellini alla carne, fatti in casa

I Tortellini alla carne, fatti in casa sono una tradizione a casa mia e, penso che lo sia nella gran parte delle famiglie italiane, specialmente nel periodo natalizio.


Fare i tortellini alla carne, fatti in casa, oltre ad arricchire la nostra tavola di sapori antichi e momenti nostalgici, è anche un momento di aggregazione e di collaborazione. Organizzatevi anche voi, lo so che il tempo manca sempre, ma con un po di buona volontà riuscirete ad organizzarvi, magari con un amica o con i vostri familiari.


Sarà bellissimo e divertente.  Tortellini alla carne, fatti in casa sono un primo piatto molto ricco e raffinato, che può essere servito come piatto unico.


I buoni e genuini ingredienti rendono i tortellini alla carne, fatti in casa una vera prelibatezza.


I Tortellini alla carne, fatti in casa sono un primo piatto ricercato, che si può cucinare in brodo di carne o asciutti con parmigiano e panna.

tortellini fatti in casa
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 4uova intere
  • 1 bicchiereAcqua
  • q.b.Farina 00 (quella che raccoglie)
  • 2 cucchiaiOlio di oliva

Per il ripieno

  • 300 gCarne macinata di bovino (macinata due volte)
  • 200 gCarne macinata di suino (macinata due volte)
  • 100 gMortadella
  • q.b.buccia grattugiata del limone
  • 1limone non trattato (la buccia grattugiata)
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata in polvere

Preparazione dei tortellini di carne fatti in casa

  1. Fare la pasta con le uova e la farina. Aggiungete l’olio di oliva per rendere la pasta più elastica e anche l’acqua. Dovrà  risultare un’impasto morbido e facilmente lavorabile.    

  2. tortellini fatti in casa

    Se avete la macchina per stendere la pasta potete usarla, altrimenti stendetela a mano, con il matterello.  

  3. Mettere la carne macinata in una pentola larga con dell’olio d’oliva,  salare e cuocere a fuoco lento, mescolando ogni tanto.

  4. Mentre la carne cuoce aggiungere la noce moscata, la mortadella a pezzettini e la buccia grattugiata del limone.

  5. Lasciar insaporire la carne a fuoco moderato. Mettre la carne nel mixer per affinarla ancora.

  6. A fine cottura lasciare raffreddare la carne prima di iniziare a fare i tortellini. Posizionare la pasta assottigliata, sopra alla spianatoia.

  7. A questo punto si inizierà a fare i “tortellini alla carne fatti in casa”. Tagliare la pasta con un bicchiere o con l’apposito taglierino, e metterci al centro un pizzico di carne macinata.

  8. tortellini fatti in casa

    Chiudere bene i tortellini, in modo che la carne non fuoriesca durante la cottura. I tortellini alla carne fatti in casa si possono servire in un brodo di carne o asciutti.

Note

Questa dose della Ricetta dei Tortellini alla carne fatti in casa è per circa 200 tortellini. Potete vedere tra le mie ricette come si fa la pasta colorata, saranno bellissimi anche i tortellini colorati.

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