Tortellini alla carne, fatti in casa

I Tortellini alla carne, fatti in casa sono una tradizione a casa mia e, penso che lo sia nella gran parte delle famiglie italiane, specialmente nel periodo natalizio.


Fare i tortellini alla carne, fatti in casa, oltre ad arricchire la nostra tavola di sapori antichi e momenti nostalgici, è anche un momento di aggregazione e di collaborazione. Organizzatevi anche voi, lo so che il tempo manca sempre, ma con un po di buona volontà riuscirete ad organizzarvi, magari con un amica o con i vostri familiari.


Sarà bellissimo e divertente.  Tortellini alla carne, fatti in casa sono un primo piatto molto ricco e raffinato, che può essere servito come piatto unico.


I buoni e genuini ingredienti rendono i tortellini alla carne, fatti in casa una vera prelibatezza.


I Tortellini alla carne, fatti in casa sono un primo piatto ricercato, che si può cucinare in brodo di carne o asciutti con parmigiano e panna.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

4 uova intere
1 bicchiere Acqua
q.b. Farina 00 (quella che raccoglie)
2 cucchiai Olio di oliva

Per il ripieno

300 g Carne macinata di bovino (macinata due volte)
200 g Carne macinata di suino (macinata due volte)
100 g Mortadella
q.b. buccia grattugiata del limone
1 limone non trattato (la buccia grattugiata)
q.b. olio extravergine di oliva
50 g parmigiano grattugiato
q.b. Sale
q.b. Noce moscata in polvere

Strumenti

Preparazione dei tortellini di carne fatti in casa

Fare la pasta con le uova e la farina. Aggiungete l’olio di oliva per rendere la pasta più elastica e anche l’acqua. Dovrà  risultare un’impasto morbido e facilmente lavorabile.    

Se avete la macchina per stendere la pasta potete usarla, altrimenti stendetela a mano, con il matterello.  

Mettere la carne macinata in una pentola larga con dell’olio d’oliva,  salare e cuocere a fuoco lento, mescolando ogni tanto.

Mentre la carne cuoce aggiungere la noce moscata, la mortadella a pezzettini e la buccia grattugiata del limone.

Lasciar insaporire la carne a fuoco moderato. Mettre la carne nel mixer per affinarla ancora.

A fine cottura lasciare raffreddare la carne prima di iniziare a fare i tortellini. Posizionare la pasta assottigliata, sopra alla spianatoia.

A questo punto si inizierà a fare i “tortellini alla carne fatti in casa”. Tagliare la pasta con un bicchiere o con l’apposito taglierino, e metterci al centro un pizzico di carne macinata.

Chiudere bene i tortellini, in modo che la carne non fuoriesca durante la cottura. I tortellini alla carne fatti in casa si possono servire in un brodo di carne o asciutti.

Qualche consiglio

Questa dose della Ricetta dei Tortellini alla carne fatti in casa è per circa 200 tortellini.

Potete fare metà dose, considerate che, se servite i tortellini in brodo di carne o di verdure, ne dovrete servire 15 a testa per una bella porzione; se li condirete con burro e parmigiano, asciutti, con o senza panna, ne potete servire più di 15.

Nel ripieno potete fare delle variazioni: il misto della carne da mettere dentro ai tortellini può essere fatto in diverso modo; potete mettere del petto di pollo al posto della carne di maiale, o del prosciutto, cotto o crudo, al posto della mortadella.

Se dovete fare la sfoglia a mano potete aggiungere un cucchiaio di olio, questo renderà la pasta più morbida e facile da stendere a mano. In mancanza di un mattarello potete usare una bottiglia di vetro, una di quelle della birra, importante è che state attento a non fare troppa pressione sul vetro.

Allungate poca pasta per volta per non farla asciugare troppo, quando la pasta si asciuga troppo non si chiude. Se, invece, l’impasto risulta troppo molliccio usate la farina.

Per fare i cerchietti usate un bicchiere non troppo grande, scegliete voi la grandezza dei tortellini; quelli da fare in brodo andrebbero fatti più piccoli, rispetto a quelli da fare asciutti.

Infarinate il bordo del bicchiere, passandolo sulla farina, prima di tagliare la pasta a dischetti.

Tagliate i dischetti uno o due per volta, fate il mucchietto di carne e chiudeteli, facendo una leggera pressione tutto intorno, dopo aver richiuso a metà il dischetto di pasta.

Se non avete la noce moscata non importa, lo stesso vale per la buccia di limone grattugiata.

Potete vedere tra le mie ricette come si fa la pasta colorata, saranno bellissimi anche i tortellini colorati.

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