Tortellini alla carne, fatti in casa

I Tortellini alla carne, fatti in casa sono una tradizione a casa mia e, penso che lo sia nella gran parte delle famiglie italiane, specialmente nel periodo natalizio. Fare i tortellini alla carne, fatti in casa, oltre ad arricchire la nostra tavola di sapori antichi e momenti nostalgici, è anche un momento di aggregazione e di collaborazione. Organizzatevi anche voi, lo so che il tempo manca sempre, ma con un po di buona volontà riuscirete ad organizzarvi, magari con un amica o con i vostri familiari. Sarà bellissimo e divertente.

 Tortellini alla carne, fatti in casa sono un primo piatto molto ricco e raffinato, che può essere servito come piatto unico. I buoni e genuini ingredienti rendono i tortellini alla carne, fatti in casa una vera prelibatezza. I Tortellini alla carne, fatti in casa sono un primo piatto ricercato, che si può cucinare in brodo di carne o asciutti con parmigiano e panna.

tortellini alla carne fatti in casa
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:8 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • uova intere 4
  • Acqua 1/2 bicchiere
  • Farina 00 (quella che raccoglie) q.b.

Per il ripieno

  • Carne macinata di bovino (macinata due volte) 300 g
  • Carne macinata di suino (macinata due volte) 200 g
  • Mortadella 100 g
  • buccia grattugiata del limone q.b.
  • limone non trattato (la buccia grattugiata) 1
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • parmigiano grattugiato 50 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata in polvere q.b.

Preparazione

  1. tortellini alla carne fatti in casa

    Fare la pasta con le uova e la farina. Dovrà  risultare un’impasto morbido e facilmente lavorabile.

     

     

  2. tortellini alla carne fatti in casa

    Se avete la macchina per stendere la pasta potete usarla, altrimenti stendetela a mano, con il matterello.

     

  3. tortellini alla carne fatti in casa

    Mettere la carne macinata in una pentola larga con dell’olio d’oliva,  salare e cuocere a fuoco lento, mescolando ogni tanto.

  4. Mentre la carne cuoce aggiungere la noce moscata, la mortadella a pezzettini e la buccia grattugiata del limone.

  5. Lasciar insaporire la carne a fuoco moderato. Mettre la carne nel mixer per affinarla ancora.

  6. A fine cottura lasciare raffreddare la carne prima di iniziare a fare i tortellini. Posizionare la pasta assottigliata, sopra alla spianatoia.

  7. A questo punto si inizierà a fare i “tortellini alla carne fatti in casa”. Tagliare la pasta con un bicchiere o con l’apposito taglierino, e metterci al centro un pizzico di carne macinata.

  8. Chiudere bene i tortellini, in modo che la carne non fuoriesca durante la cottura. I tortellini alla carne fatti in casa si possono servire in un brodo di carne o asciutti.

Note

Questa dose della Ricetta dei Tortellini alla carne fatti in casa è per circa 200 tortellini. Potete vedere tra le mie ricette come si fa la pasta colorata, saranno bellissimi anche i tortellini colorati.

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