Torta friabile ripiena di mele

Prepariamo una “Torta friabile ripiena di mele”; un procedimento semplice, da fare in pochi minuti.

Questa volta facciamo la pasta frolla con l’olio di semi di girasole, al posto del burro.

Avremo una pasta frolla croccante, friabilissima, simile a quella della crostata.

Facciamo una tortina di circa 24 centimetri di diametro; ricopriamo il ripieno di mele cotte con la pasta grattugiata, una spolveratina di zucchero a velo, e il gioco è fatto.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il ripieno

2 mele
1/2 limone (il succo)
1 cucchiaio burro
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaino cannella in polvere

per la pasta

1 uovo
80 g zucchero
100 g burro
1 cucchiaino lievito chimico in polvere
280 g farina 00

Strumenti

Ho fatto questo impasto a mano, l’unico strumento che ho usato è una grattugia, che mi è servita per grattugiare la pasta.

Passaggi

Prepariamo il ripieno per la torta

Sbucciate due mele e tagliatele a pezzettini piccoli.

Metteteli in una padella antiaderente, aggiungete il succo del mezzo limone.

Unite un cucchiaio di burro, due cucchiai di zucchero, mettete sul fuoco e fate cuocere lentamente.

Aggiungete la cannella in polvere, mescolate e continuate a cuocere le mele per 10 minuti.

Quando le mele saranno ben cotte, aggiungete anche la marmellata. Potete usare il gusto che preferite, io questa volta ho usato la marmellata di albicocche fatta in casa.

Spegnete il gas, lasciate raffreddare le mele. Intanto preparate la pasta.

Prepariamo la pasta

Procediamo a preparare la pasta frolla fatta con l’olio di semi.

In una ciotola rompete un uovo, aggiungete lo zucchero, mescolate bene con l’aiuto di una frusta.

Unite l’olio di semi, aggiungete la farina e il lievito per dolci.

Lavorate bene l’impasto sino ad ottenere una pasta ben omogenea e liscia.

Impastate bene con le mani, fino a raccogliere tutta la farina.

Dividete l’impasto in due parti, in misura di un terzo e due terzi.

Il pezzo più piccolo va avvolto con la pellicola e messo in frigo.

Il pezzo più grande va steso con le mani in una teglia del diametro di 24 centimetri,

sul cui fondo avrete messo della carta forno, aderendo bene alle pareti della teglia.

Alzate la pasta su tutto il bordo esterno.

torta friabile ripiena di mele

Rifilate la carta forno tutto intorno al bordo, con le forbici.

Ora che si sono raffreddate, mettete le mele cotte sopra allo strato di pasta.

Fate uno strato di mele ben compatto.

Prendete la parte di pasta che avete riposto nel frigo, una grattugia, quella che usate per grattugiate il formaggio. Dalla parte con i buchi più grossi, grattugiate la pasta sopra al ripieno.

Coprite tutta la superficie della torta.

Infornate a 180° per 35 minuti.

Togliete dal forno e trasferitela in un vassoio, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo.

torta friabile ripiena di mele

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