Questa “Torta con mele caramellate e noci” assomiglia molto alla “Torta friabile ripiena di mele”.
Stesso procedimento ma l’impasto e il ripieno sono diversi, la pasta è ben cotta e molto leggera e friabile.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
per la pasta
- Energia 353,86 (Kcal)
- Carboidrati 39,18 (g) di cui Zuccheri 22,70 (g)
- Proteine 5,80 (g)
- Grassi 20,15 (g) di cui saturi 8,05 (g)di cui insaturi 4,76 (g)
- Fibre 1,28 (g)
- Sodio 169,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
prepariamo il ripieno
Sbucciate le due mele e tagliatele a tocchetti. In una padella mettete i due cucchiai di zucchero, accendete il gas e iniziate a sciogliere lo zucchero.
Quando inizia a caramellarsi, cioè quando lo zucchero è completamente sciolto e inizia ad indorarsi,
aggiungete il burro, 30 grammi e fatelo sciogliere completamente, aiutandovi con una spatola di legno.
Mettete le mele a cuocere nello zucchero caramellato, cuocetele lentamente. Quando saranno ben cotte, aggiungete le noci, mescolate ancora a fuoco basso per due minuti, spegnete e lasciate raffreddare.
Prepariamo la pasta
Prepariamo l’impasto per la torta. Rompete le due uova nella ciotola, battetele con una frusta, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungete il burro fuso a bagnomaria.
Poca alla volta unite anche la farina e il lievito, amalgamatela bene, fino ad ottenete un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Dividetelo in due parti, una parte servirà per coprire il fondo della teglia, l’altra per coprire il ripieno.
Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 24 centimetri, ricoprite il fondo e il bordo con la pasta prendendola a pizzicotti; fate in modo che il fondo sia bel coperto, così tutto il bordo intorno che dovrà racchiudere il ripieno.
Prendete le mele e le noci del ripieno e mettetele nel fondo della teglia, sopra allo strato della pasta.
Quando tutto il disco della pasta sarà ben coperto, prendete la seconda parte della pasta e sempre prendendola a pezzettini, schiacciatela con le dita e mettetela sopra al ripieno.
Infornate la torta ripiena di mele caramellate e noci a 180° per 35 minuti, spegnete e lasciatela nel forno finchè non si raffredda.
Posizionate la torta in un vassoio e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
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