Torta con mele caramellate e noci

Questa “Torta con mele caramellate e noci” assomiglia molto alla “Torta friabile ripiena di mele”.

Stesso procedimento ma l’impasto e il ripieno sono diversi, la pasta è ben cotta e molto leggera e friabile.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

30 g burro
2 cucchiai zucchero
2 mele
1/2 limone (il succo)
100 g noci

per la pasta

2 uova
7 g lievito chimico in polvere
100 g zucchero
30 g zucchero a velo
180 g farina 00
80 g burro
1 pizzico sale
353,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 353,86 (Kcal)
  • Carboidrati 39,18 (g) di cui Zuccheri 22,70 (g)
  • Proteine 5,80 (g)
  • Grassi 20,15 (g) di cui saturi 8,05 (g)di cui insaturi 4,76 (g)
  • Fibre 1,28 (g)
  • Sodio 169,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

prepariamo il ripieno

Sbucciate le due mele e tagliatele a tocchetti. In una padella mettete i due cucchiai di zucchero, accendete il gas e iniziate a sciogliere lo zucchero.

Quando inizia a caramellarsi, cioè quando lo zucchero è completamente sciolto e inizia ad indorarsi,

aggiungete il burro, 30 grammi e fatelo sciogliere completamente, aiutandovi con una spatola di legno.

mele caramellate e noci

Mettete le mele a cuocere nello zucchero caramellato, cuocetele lentamente. Quando saranno ben cotte, aggiungete le noci, mescolate ancora a fuoco basso per due minuti, spegnete e lasciate raffreddare.

Prepariamo la pasta

Prepariamo l’impasto per la torta. Rompete le due uova nella ciotola, battetele con una frusta, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungete il burro fuso a bagnomaria.

Poca alla volta unite anche la farina e il lievito, amalgamatela bene, fino ad ottenete un impasto omogeneo e non appiccicoso.

Dividetelo in due parti, una parte servirà per coprire il fondo della teglia, l’altra per coprire il ripieno.

pasta frolla

Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 24 centimetri, ricoprite il fondo e il bordo con la pasta prendendola a pizzicotti; fate in modo che il fondo sia bel coperto, così tutto il bordo intorno che dovrà racchiudere il ripieno.

Prendete le mele e le noci del ripieno e mettetele nel fondo della teglia, sopra allo strato della pasta.

Quando tutto il disco della pasta sarà ben coperto, prendete la seconda parte della pasta e sempre prendendola a pezzettini, schiacciatela con le dita e mettetela sopra al ripieno.

Infornate la torta ripiena di mele caramellate e noci a 180° per 35 minuti, spegnete e lasciatela nel forno finchè non si raffredda.

Posizionate la torta in un vassoio e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

torta ripiena di mele caramellate e noci

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