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Torta campagnola e ricotta

Torta campagnola e ricotta è una Ricetta che ho inventato e provato, e sinceramente sono molto soddisfatta.

La Torta campagnola e ricotta è stata studiata per chi ha intolleranza alle uova, perchè è una torta salata senza uova, e per chi è intollerante al glutine, perchè al posto della farina di grano ho messo la farina integrale di riso, va molto bene anche con la farina di avena.
Non va bene invece per chi è intollerante al lattosio perchè tra gli ingredienti ci sono i latticini.

Esisteranno sicuramente delle ricette che assomigliano a questa mia, ma ogni ricetta si diversifica dall’altra. Proviamo a fare questa Torta campagnola e ricotta, che potrete servire tagliata a fettine come antipasto, ma va molto bene anche servita tra i secondi piatti, accompagnata dal formaggio o da affettati. Questa ricetta della Torta campagnola e ricotta si chiama così perchè l’ho voluta fare con l’erba campagnola, al posto degli spinaci. Devo dire che va molto bene, accompagnata con la ricotta, perchè ho usato un tipo di erba dolce, la Dolcetta, così la chiamo io. Queste che ho usato io, come molte altre, sono piante che, solitamente,vengono denominate infestanti, ma sono spesso, a nostra insaputa, delle prelibatezze in cucina. Sono ricche di sali minerali, di vitamine. Devono essere raccolte lontano dalle strade, questo perchè le piante assorbono tutti gli agenti inquinanti presenti nell’aria, che rischiamo di ritrovarci nei nostri piatti.  

torta campagnola e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gricotta di mucca
  • 50 gerbe di campagna (lessate)
  • 2 bicchierilatte vaccino
  • 1 bicchiereOlio di semi di girasole
  • 1 pizzicoSale
  • 2Zucchine
  • 50 gFormaggio Emmental
  • q.b.Burro (per imburrare al teglia)
  • 10 cucchiaifarina di riso integrale
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. Le erbe di campagna devono essere pulite, lavate e cotte in abbondante acqua, strizzate e spezzettate. Mescolare le erbe con la ricotta, amalgamare bene e salare.

  2. Tagliare le zucchine a pezzettini, così anche il formaggio, aggiungerli alla miscela di erba e ricotta. Salare.

  3. Unire il latte agli altri ingredienti; sempre mescolando bene, aggiungere l’olio di semi di girasole; ora potrete iniziare ad aggiungere la farina.

  4. Aggiungere farina fino ad ottenere un impasto morbido, simile a quello delle ciambelle. Unire la bustina di lievito in polvere. Imburrare la teglia e spolverizzare con poca farina.

  5. Infornare a 180° per 20 minuti. La torta alle erbe di campagna, zucchine e ricotta è pronta da gustare.

Note

Nella Rubrica del Buongusto troverete anche la Ricetta Cibi e bevande fermentate

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