Torta campagnola e ricotta

Torta campagnola e ricotta è una Ricetta che ho inventato e provato, e sinceramente sono molto soddisfatta. Esisteranno sicuramente delle ricette che assomigliano a questa mia, ma ogni ricetta si diversifica dall’altra. Proviamo a fare questa Torta campagnola e ricotta, che potrete servire tagliata a fettine come antipasto, ma va molto bene anche servita tra i secondi piatti, accompagnata dal formaggio o da affettati. Questa ricetta della Torta campagnola e ricotta si chiama così perchè l’ho voluta fare con l’erba campagnola, al posto degli spinaci. Devo dire che va molto bene, accompagnata con la ricotta, perchè ho usato un tipo di erba dolce, la Dolcetta, così la chiamo io.

Queste che ho usato io, come molte altre, sono piante che, solitamente,vengono denominate infestanti, ma sono spesso, a nostra insaputa, delle prelibatezze in cucina. Sono ricche di sali minerali, di vitamine. Devono essere raccolte lontano dalle strade, questo perchè le piante assorbono tutti gli agenti inquinanti presenti nell’aria, che rischiamo di ritrovarci nei nostri piatti.

 

torta campagnola alla ricotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • ricotta di mucca 50 g
  • erbe di campagna (lessate) 50 g
  • Uova 2
  • Latte parzialmente scremato (o Latte di Cocco) 2 bicchieri
  • Olio di semi di girasole 1 bicchiere
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchine 2
  • Formaggio Emmental 50 g
  • Burro (per imburrare al teglia) q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina

Preparazione

  1. torta campagnola alla ricotta

    Le erbe di campagna devono essere pulite, lavate e cotte in abbondante acqua, strizzate e spezzettate. Mescolare le erbe con la ricotta, amalgamare bene e salare.

  2. torta campagnola alla ricotta

    Tagliare le zucchine a pezzettini, così anche il formaggio, aggiungerli alla miscela di erba e ricotta. Salare.

  3. torta campagnola alla ricotta

    Unire le uova e il latte agli altri ingredienti; sempre mescolando bene, aggiungere l’olio di semi di girasole; ora potrete iniziare ad aggiungere la farina.

  4. Aggiungere farina fino ad ottenere un impasto morbido, simile a quello delle ciambelle. Unire la bustina di lievito in polvere. Imburrare la teglia e spolverizzare con poca farina.

  5. Infornare a 180° per 20 minuti. La torta alle erbe di campagna, zucchine e ricotta è pronta da gustare.

Note

Nella Rubrica del Buongusto troverete anche la Ricetta Cibi e bevande fermentate

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