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Tofeja canavesana

Dalla cucina Piemontese, ho voluto provare a fare la “Tofeja canavesana”.

Nel periodo natalizio avevo comperato cotechini e zamponi, per cucinare con le lenticchie, come è nostra usanza in quel periodo; questa mattina, rovistando nella mia dispensa, nascosto in un angoletto ho ritrovato un cotechino e, dopo aver controllato la scadenza, ormai prossima, ho deciso di cucinarlo con i miei fagioli borlotti, raccolti in campagna e conservati nel congelatore.

Ho deciso di fare questa Ricetta della “Tofeja canavesana”, un piatto che mi cucinava sempre mia suocera, la cui suocera era piemontese; io da brava suocera, a mia volta, l’ho cucinata per i miei figli e famiglie.

Quella della “Tofeja canavesana” è una Ricetta che, a casa nostra, ci tramandiamo da una generazione all’altra., anche perchè a casa mia tutti amano mangiare i fagioli.

Premetto che sicuramente la mia Ricetta non sarà completa di tutti gli ingredienti, questo perchè mi ricordo che, oltre il cotechino e le cotiche, avrei dovuto mettere anche gli zampetti e le orecchie di maiale; se volete le potete aggiungere tra gli ingredienti.

 

Tofeja canavesana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10+30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Fagioli borlotti 500 g
  • Cotechino 1
  • Cotiche 200 g
  • Alloro 2 foglie
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • cipolla 1
  • Chiodi di garofano 2
  • Olio extravergine d'oliva (delle colline di Spello) q.b.
  • Sale q.b.
  • Pomodorini pachino 2

Preparazione

  1. Con le due foglie di alloro e il prezzemolo, lavati bene, fate un fagottino e legatelo con un filo bianco, per non far disperdere le foglioline nel tegame. Lo dovrete togliere poi a fine cottura.

  2. Mettete il cotechino precotto nell’acqua bollente, fatelo bollire per cinque minuti, scolatelo, aprite la confezione e togliete tutto il grasso, fatelo sgocciolare bene.

  3. Fate a pezzettini le cotiche che avrete già lessato e sgrassato. In un tegame largo mettere un filo d’olio d’oliva e spezzettateci la cipolla, e i due pomodorini pachino, tagliati in due, accendete il gas e unite anche i chiodi di garofano e il fagottino delle foglie di alloro e del prezzemolo.

  4. Aggiungete le cotiche spezzettate e il cotechino fatto a dadini, fate insaporire per due o tre minuti, poi aggiungete i fagioli borlotti lessati, salate e fate cuocere per circa quaranta minuti; aggiungete, poca alla volta, l’acqua di cottura dei fagioli, o semplicemente acqua, quella sufficiente per non far attaccare i fagioli nel tegame.

Note

Questa Tofeja canavesana  è molto simile alla ricetta dei Fagioli con le cotiche.

 

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