Torta alla ricotta e zucchine

Ricetta “Torta alla ricotta e zucchine” : una ricetta estiva, fresca, buonissima che può essere conservata in frigo per tre o quattro giorni, rigorosamente consumata fredda.

La torta alla ricotta è un piatto unico perché è ricco di ingredienti: ricotta di pecora freschissima di Norcia, del buon parmigiano reggiano grattugiato, le uova fresche e le zucchine provenienti dall’orto della mia amica Anna, rigorosamente biologico.

Torta aalla ricotta e zucchine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Prepariamo ttutti gli ingredienti per questa semplice e veloce ricetta

1 rotolo pasta sfoglia
2 zucchine
6 fiori di zucca
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
3 cucchiai parmigiano grattugiato
200 g ricotta di pecora

Strumenti

1 Carta forno

Passaggi

Prepariamo la ricotta per il ripieno

Mettete lla ricotta in una terrina, aggiungete l’ uovo, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato, mescolate bene e lasciate in frigo.

Ricotta per torta

Prepariamo le zucchine

In uuna padella antiaderente mettete un filo di olio e le zucchine a dadini. Accendete il gas e cuocete a fuoco moderato, dopo aver salato leggermente: per non soffriggere troppo mettete due cucchiai d’acqua.

Se non volete cuocere le zucchine con l’olio, per fare una ricetta light mettete l’acqua al posto dell’olio.

Mentre le zucchine cuociono aggiungete in padella anche due dei fiori di zucca tagliati a pezzetti.

Prepariamo il ripieno per la torta alla ricotta e zucchine

Prendete dal frigo la ciotola con la ricotta e unite i le zucchine cotte in padella.

Torta aalla ricotta e zucchine
Tutti iI passaggi per fare la torta alla ricotta con le zucchine

Mescolate bene gli ingredienti per il ripieno.

Aprite il rotolo di pasta sfoglia rotonda e mettetela in una teglia.

Copritela con il ripieno di ricotta e zucchine e chiudete il bordo rialzato intorno, in modo che la ricotta rimanga ben contenuta e non fuoriesce durante la cottura.

Gusrnite la superficie con i fiori di zucca crudi che avete lasciato a parte.

Mettete a cuocere nel forno per 30 minuti a 180*, sfornate e lasciate raffreddare.

Appena si stiepidisce mettetela raffreddare nel frigo.

Un consiglio

Come vi ho accennato, questa torta alla ricotta e zucchine va conservata e consumata in frigo.

Ringrazio

L’azienda Brandimarte produttrice di prodotti agricoli di Norcia, che mi ha fornito una ricotta di pecora favolosa, con cui ho potuto realizzare questa favolosa torta alla ricotta.

Se vi troverete nei vostri viaggi in Valnerina, zona Norcia, vi consiglio di visitare questa fornitissima azienda.

Un saluto particolare alla mia carissima amica Annamaria, infiniti auguri.

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