Pizza agli asparagi

“Pizza agli asparagi”, selvatici, raccolti e cotti per guarnire questa deliziosa Pizza.

Una vera torta salata ricca di sapore e di profumi, che potrete realizzare anche apportando modifiche agli ingredienti che vi consiglio.

La mia Ricetta della Pizza agli asparagi selvatici cucinata a modo mio, con tanti formaggi, quelli che amo di più. So già che a qualcuno non piacerà il gorgonzola, anche se ho usato la versione dolce; non importa , lo potete sostituire con un formaggio che preferite.

La Pizza agli asparagi è molto sottile e croccante.

Vi confido una cosa: se trovassi una pizzeria che mi proponesse una pizza così ci andrei tre volte la settimana. Provatela e suggeritela al vostro pizzaiolo di fiducia, forse gli darete una idea innovativa e apprezzata dagli avventori.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

L’ingrediente principale sono gli asparagi selvatici, se volete potete mettere gli asparagi coltivati ma non è la stessa cosa. Contengono più acqua e hanno un tempo di cottura diverso oltre ad essere meno saporiti.

Per il condimento

250 g asparagi selvatici
100 g gorgonzola (dolce)
150 g mozzarella
30 g olio extravergine d’oliva

Per la pasta

400 g farina 0 (biologica)
250 ml acqua (tiepida)
1 cucchiaio zucchero

Strumenti

Cuocete la pizza agli asparagi in una teglia bassa:

Passaggi

Per realizzare una Ricetta così, la ricetta della Picca agli asparagi selvatici, non servono tanti passaggi. Vi assicuro che il Primo e più importante è quello di andare per la campagna, tra gli ulivi e tra i cespugli di ginepro a raccogliere gli asparagi selvatici, finchè ne avrete la possibilità. Il segreto poi ve lo suggerisco io: andateci in buona compagnia, unirete l’utile al dilettevole e non vi stancherete di certo.

Fate come me, buona raccolta e buon divertimento, ma fate attenzione, mi raccomando!!

Raccogliete gli asparagi e selezionateli

Dopo aver raccolto gli asparagi all’aria aperta e vi sentirete felici e appagati, penserete di riposarvi; invece no, inizia ora il lavoro vero e proprio.

Spezzettate gli asparagi, togliendo la parte terminale, troppo dura. Cucinateli in padella con pochissimo olio d’oliva extra vergine e un pizzico di sale.

Gli asparagi più grandi e carnosi lasciateli interi, metteteli in un bicchiere con acqua, come se fossero un mazzo di fiori; li userete per cucinarli lessi o al cartoccio.

Ricetta “Asparagi lessi ” e Ricetta “Asparagi al cartoccio”.

Cuocete gli asparagi per almeno 10 minuti avendo cura di aggiungere qualche cucchiaio d’acqua per non farli ne soffriggere ne asciugare troppo.

Preparate l’impasto

Come consigliato per la Pizza al formaggio, usando le dosi descritte in precedenza.

Lasciate lievitare l’impasto per almeno un’ora, meglio se lo preparerete con largo anticipo.

Stendete la pasta lievitata molto sottile per avere una Pizza agli asparagi molto sottile e croccante.

Sopra alla pasta stesa sulla teglia mettete la mozzarella, gli asparagi già cotti, e il formaggio gorgonzola; potete sostituire questo ultimo ingrediente con un formaggio diverso.

Mettete in forno ben caldo e lasciate cuocere la pizza per 35 minuti.

Lasciate in forno aperto per altri 10 minuti e servite la pizza calda.

Una variante

A parte il formaggio gorgonzola che potete sostituire, vi posso consigliare di aggiungere due fette di prosciutto cotto, da collocare subito sopra la pasta a fette inter, e poi coperte con i formaggi e con gli asparagi.

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