Pan di Spagna ricetta

Qui trovate la ricetta del pan di spagna, la dose precisa per farlo soffice e perfetto..

Vi do la dose che varia secondo le dimensioni della tortiera che volete usare, con relative misure della teglia.

Questa è la dose giusta per creare il giusto rapporto tra uova, zucchero e farina, gli unici ingredienti per preparare il vero Pan di Spagna.

Potrete farcire il vostro Pan di Spagna a vostro gusto.

Dosi ppan di spagna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Questi sono gli ingredienti giusti per una torta di grandezza media di 24 centimetri di diametro, potrete ricavarne 12 fette circa. Per una torta di dimensioni diverse consultate la tabella che ho pubblicato. è molto ben dosata nelle proporzioni tra gli ingredienti. Attenzione alla gradazione del forno.

Dosi per 24cm di diametro

6 uova
180 g zucchero
180 g farina

Strumenti

Passaggi

Pochi passaggi per fare un Pan di Spagna soffice:

Per prima cosa

Dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in due diversi recipienti.

In una ciotola in cui avete messo i tuorli d’uovo aggiungete lo zucchero e con le fruste battete fino ad ottenere uno zabaglione cremosissimo e leggero.

Non dovrete più vedere i granelli dello zucchero. Per questa operazione ho adoperato la frusta amano, ma se volete potete usare le fruste elettriche, sono molto più comode e otterrete un risultato migliore e con più velocità.

Pan di Spagna

Montate gli albumi a neve

Per fare questa operazione aiutatevi con le fruste elettriche.

Montate bene gli albumi in modo che rimangano ben dense.

Unitele allo zabaione mescolando con molta delicatezza per non farle smontare.

Preparazione Pan di Spagna

Ultimo passaggio

Con un setaccio aggiungete la farina dopo aver amalgamato bene gli albumi; fate molta attenzione a non smontare gli albumi.

Foderate una teglia con la carta forno che vi aiuterà a sollevare la torta dopo la cottura.

Versateci il composto e infornate a una temperatura iniziale di 150° per 20 minuti; è preferibile non mettere la teglia nel forno già caldo perchè il calore iniziale troppo forte può far scendere la torta nella parte centrale.

Dopo i primi 20 minuti di cottura, quando il dolce ha fatto una leggera crosticina in superficie, potete alzare il calore del forno a 180° per altri 20 minuti.

Pan di Spagna

Regolatevi per la cottura secondo il vostro forno; per vedere se la torta è ben cotta usate uno stecchino di legno.

Un consiglio

Aprite il forno per controllare solo dopo mezz’ora, mai prima perchè rischiate che il dolce si sgonfi; mi è successo, è per questo che ve lo consiglio.

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