Oggi ho voluto fare un primo piatto un pò particolare: la Polenta al forno croccante tartufata.
Usiamo molto la polenta in casa nostra, esclusivamente quella a grana grossa. Questa usanza è una delle eredità culinarie che ci sono state tramandate dai nostri genitori.
Cucinare la Polenta a grana grossa nella nostra famiglia è un rito, un modo per riunirci tutti, con allegria.
Questa volta però, visto che ho voglia di provare una nuova Ricetta, farò solo due porzioni; seguitemi, ne rimarrete soddisfatte.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30+15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina di mais 200 g
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Polpa di pomodoro 50 g
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Panna di soia (o panna da cucina) 125 ml
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Tartufi grattugiati (o salsa di tartufo) 2
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Pancetta a dadini 50 g
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Sale q.b.
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Sottilette 2
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poco olio extravergine di oliva
Preparazione
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La prima cosa da fare è cuocere la polenta, come usate fare di solito. In questo caso vi suggerisco di cuocerla qualche ora prima, visto che la dovrete tagliare a fette.
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Preparate un sugo fatto con la pancetta a dadini, l’olio di oliva, il pomodoro a pezzettoni. Quando il pomodoro sarà cotto aggiungete la panna, e sempre mescolando bene, aggiungere anche il tartufo grattugiato o la salsa tartufata.
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Disponete la polenta, che nel frattempo si sarà solidificata, su un tagliere e tagliatela a fette. Mettetela in una teglia, fate uno strato e conditela con la salsa, mettete una sottiletta a pezzi, e procedete con il secondo strato, condite nello stesso modo.
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Infornate la teglia della polenta nel forno a 200° per almeno 15 minuti, servitela calda. La polenta al forno croccante tartufata è una vera leccornia. Uscirà dal forno con un leggero strato croccante, lasciatela colorire bene. Veramente sfiziosa.