Polenta agli asparagi

La Polenta è sempre buona. Speciale la Polenta agli asparagi.

Prediligo la Polenta a grana grossa, di quella che si usa in trentino;

tante sono le modalità con cui si può preparare un piatto di Polenta.

Oggi ho deciso di farla così: con gli asparagi selvatici che ho raccolto in cima al Monte Subasio; asparagi bellissimi, nati al sole, tra quei cespugli sparsi per i pendii della montagna.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina di mais bramata 250 g
  • Asparagi selvatici 200 g
  • Formaggio light spalmabile 2 cucchiai
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai
  • Stracchino 1 cucchiaio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pancetta 4 fette

Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua per cuocere la Polenta, prima che l’acqua inizi a bollire versate la farina di polenta nell’acqua salata, poca alla volta, mescolando con una frusta.

  2. Cuocete la polenta a fuoco lento, rimestando ogni tanto con la frusta, per evitare che si attacchi. Se la polenta si addensa troppo durante la cottura, aggiungete un poco d’acqua calda.

  3. Gli asparagi selvatici hanno bisogno di una preparazione che impegna un po di tempo, quindi sarebbe meglio che al momento di cuocere la polenta ce li abbiate già pronti, puliti, sminuzzati e cotti in una pentolina con poco olio di oliva.

  4. In un pentolino mettete un poco di olio extravergine di oliva e uniteci le fettine di pancetta tagliate a pezzettini con le forbici. Fate arrosolire la pancetta e aggiungete gli asparagi già cotti a parte.

  5. Farli insaporire con la pancetta, aggiungete i due formaggi freschi: il formaggio fresco light e lo stracchino. Far insaporire lentamente, amalgamando il tutto.

  6. Preparate i piatti con la polenta e guarniteli con il composto di asparagi e formaggi, spolverizzate con un cucchiaio di parmigiano grattugiato ogni piatto, servite la polenta agli asparagi caldissima.

Note

Molto buona anche la Polenta al forno tartufata

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.