Oggi facciamo una buonissima pizza alla cipolla rossa di Cannara.
Buonissima la cipolla e ricca di proprietà.
La cipolla è un’alleata dei reni e del sistema cardiovascolare per le sue proprietà antibiotiche, espettoranti, diuretiche.
Le cipolle contengono:
- enzimi che stimolano la digestione e il metabolismo;
- oligoelementi come lo zolfo, il ferro, il potassio, il magnesio,il fluoro, il calcio, il manganese e il fosforo;
- vitamina A, quelle del complesso B, C, E;
- flavonoidi dall’azione diuretica;
- glucochinina, un ormone vegetale dall’azione antidiabetica.
Le cipolle agiscono inoltre anche sulla flora intestinale, rallentando i processi putrefattivi che liberano sostanze tossiche, che sono la principale causa del cancro del colon e del retto;
Per dire la verità, già prima di conoscere le proprietà benefiche della cipolla avevo deciso di fare questa pizza alla cipolla rossa di Cannara.
Ora che conosciamo tutti i benefici della cipolla saremo tutti più contenti e soddisfatti, la mangeremo con vero gusto.
- Preparazione: 10 +30 Minuti
- Cottura: 10+35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cipolle rosse (medie) 2
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olio extravergine di oliva q.b.
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Sale q.b.
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Farina di grano duro 200 g
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Farina 00 200 g
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Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
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Lievito di birra secco 1 bustina
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Olio di semi di girasole 1/2 bicchieri
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Acqua (tiepida) 1 tazza da tè
Preparazione
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Preparate l’impasto per la pasta della Pizza alla cipolla rossa di Cannara.
In una ciotola bella capiente mettete i due tipi di farina, sia quella di grano duro che quella 00, fate una fontanella al centro e metteteci dentro un pizzico di sale.
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Versateci anche il lievito di birra secco e bagnatelo con la tazza d’acqua tiepida.
Mescolate bene per far sciogliere il lievito. Aggiungete anche il lievito chimico in polvere per torte salate e mescolate ancora.
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Unite anche il mezzo bicchiere di olio di semi di girasole. Amalgamate il tutto e se non riuscite ad incorporare bene tutta la farina unite ancora un po di acqua, quanta ne basta per raccogliere tutta la farina.
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Fate un bel panetto di pasta e lasciatelo lievitare per 30 minuti. Intanto mettete a cuocere la cipolla in un pentolino con poco olio e salatela. Per cuocerla bene unite mezzo bicchiere d’acqua. Quando spezzettate la cipolla fatelo sotto il getto dell’acqua fresca, così le esalazioni della cipolla non vi irriteranno gli occhi.
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Generalmente, quando l’acqua che avete aggiunto alla cipolla si sarà asciugata, potete spegnere il gas, la cipolla è cotta. Prima di metterla sopra alla pizza però deve essere stiepidita, non ce la dovete mettere bollente.
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Prendete una porzione della pasta lievitata e posizionatela su una teglia di cottura, sul cui fondo avrete messo poco olio extravergine di oliva. Aiutatevi con le mani a spianare la pasta, allargandola su tutta la superficie della teglia.
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Ora potete aggiungere la cipolla sulla superficie della pasta, salate leggermente e infornate a forno preriscaldato a 200°C per 35 minuti. Trascorso questo tempo sfornate la Pizza alla cipolla rossa di Cannara, e tagliatela.