Il “Panettone farcito” è il dolce tradizionale delle feste natalizie; il Natale è la festa più attesa e amata dagli italiani, già dalla settimana che lo precede si avverte la sensazione di festa, e si fanno progetti per vivere questo giorno in famiglia, possibilmente con i propri cari.
Il Natale è la festa di grandi e piccini, l’atmosfera del natale si avverte molto anche nei progetti dei preparativi dei piatti tradizionali: tortellini o cappelletti in brodo di cappone, c’è chi preferisce i ravioli, specialmente se accompagnati dal tartufo, ma il dolce che non mancherà mai nelle nostre tavole quel giorno è il Panettone farcito. Facciamolo insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di torroncino
Per la crema all’uovo
Per la crema al cioccolato
Per servire
Passaggi
Preparate la crema al torroncino
Tritate il torrone e preparate un bagnomaria. Fate sciogliere il cioccolato bianco mescolato alla panna e al torrone tritato nel bagnomaria.
Quando il composto è ben amalgamato, lasciatelo raffreddare e poi montatelo con una frusta fino a quando diventa cremoso e denso.
Preparate la crema all’uovo
Fate rassodare le uova per dieci minuti da quando l’acqua inizia a bollire, poi scolatele, passatele sotto l’acqua fredda corrente e sgusciatele.
Separate i tuorli dagli albumi, tenete da parte i tuorli che passerete al setaccio.
Montate gli albumi a neve con lo zucchero semolato. Lavorate il burro con lo zucchero a velo, incorporatevi i tuorli passati al setaccio, gli albumi montati e insaporite con il liquore.
Preparate la crema al cioccolato
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato mescolato con la panna e il caffè solubile in polvere.
Fate quindi raffreddare il composto e poi montatelo con una frusta fino a quando diventa cremoso.
Farcite il panettone
Tagliate il panettone in tre strati più il cappello; spalmate ogni strato con un tipo di crema.
Ricomponete il panettone alternando gli strati e le creme e chiudetelo con il cappello.
Conservazione e variazioni
Tenetelo in frigorifero fino al momento di servire.
Spolverizzatelo con lo zucchero a velo e guarnitelo a piacere.
Potete farcire il panettone con un unico tipo di crema. in questo caso triplicate le dosi
della farcia scelta.
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Dosi variate per porzioni