Panettone farcito

Il “Panettone farcito” è il dolce tradizionale delle feste natalizie; il Natale è la festa più attesa e amata dagli italiani, già dalla settimana che lo precede si avverte la sensazione di festa, e si fanno progetti per vivere questo giorno in famiglia, possibilmente con i propri cari.
Il Natale è la festa di grandi e piccini, l’atmosfera del natale si avverte molto anche nei progetti dei preparativi dei piatti tradizionali: tortellini o cappelletti in brodo di cappone, c’è chi preferisce i ravioli, specialmente se accompagnati dal tartufo, ma il dolce che non mancherà mai nelle nostre tavole quel giorno è il Panettone farcito. Facciamolo insieme.

Panettone farcito

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 panettone

Per la crema di torroncino

150 g cioccolato bianco
100 g panna fresca da montare
50 g torrone bianco (duro)

Per la crema all’uovo

50 g zucchero a velo
50 g zucchero semolato
50 g burro
50 g albumi
6 uova
q.b. rum

Per la crema al cioccolato

200 g cioccolato fondente
100 g panna fresca da montare
1 cucchiaio caffè solubile

Per servire

30 g zucchero a velo

Passaggi

Preparate la crema al torroncino

Tritate il torrone e preparate un bagnomaria. Fate sciogliere il cioccolato bianco mescolato alla panna e al torrone tritato nel bagnomaria.

Quando il composto è ben amalgamato, lasciatelo raffreddare e poi montatelo con una frusta fino a quando diventa cremoso e denso.

Preparate la crema all’uovo

Fate rassodare le uova per dieci minuti da quando l’acqua inizia a bollire, poi scolatele, passatele sotto l’acqua fredda corrente e sgusciatele.

panettone farcito: crema alle uova

Separate i tuorli dagli albumi, tenete da parte i tuorli che passerete al setaccio.
Montate gli albumi a neve con lo zucchero semolato. Lavorate il burro con lo zucchero a velo, incorporatevi i tuorli passati al setaccio, gli albumi montati e insaporite con il liquore.

Preparate la crema al cioccolato

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato mescolato con la panna e il caffè solubile in polvere.
Fate quindi raffreddare il composto e poi montatelo con una frusta fino a quando diventa cremoso.

Farcite il panettone

Tagliate il panettone in tre strati più il cappello; spalmate ogni strato con un tipo di crema.
Ricomponete il panettone alternando gli strati e le creme e chiudetelo con il cappello.

panettone farcito

Conservazione e variazioni

Tenetelo in frigorifero fino al momento di servire.
Spolverizzatelo con lo zucchero a velo e guarnitelo a piacere.

Potete farcire il panettone con un unico tipo di crema. in questo caso triplicate le dosi

della farcia scelta.

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