Pane fatto in casa

Pane fatto in casa: Ricetta di Olga
Questa Ricetta di Pane fatto in casa è molto semplice, ma seguita con molta attenzione. Mi raccomando rispettate tutti i tempi di lavorazione suggeriti e non abbiate fretta di giungere presto alla fine, potreste rovinare tutto; i risultati di questa Ricetta sono garantiti, provati e riprovati, ma sempre rispettando i tempi di lievitazione e tutte le fasi di cui vi darò spiegazione.
Con questo impasto potrete fare diverse pezzature di pane, il filoncino da circa un chilo di pane , oppure delle pagnottelle più piccole, potreste fare anche dei bei panini. Comunque sappiate che la dose che vi suggerisco è per un chilo di pane.
Quando il pane sarà cotto, se pensate di non consumarlo nel giro di breve tempo, potrete conservarlo nel freezer, tagliando a fette il filoncino e mettendolo nelle apposite bustine.

  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioniun filone da 1kg
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina 0
400 g acqua
1 cubetto lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino sale

Strumenti

Preparazione del pane fatto in casa

Per la preparazione di questo pane rispettate tutti i tempi di lavorazione, ve lo consiglio per ottenere un pane morbido con la crosticina croccante.

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e unite il cucchiaino di miele.

Mettete la farina nella planetaria e poco alla volta aggiungete il liquido, impastate finchè non si formerà l’impasto omogeneo.

Aggiungete il cucchiaino di sale e continuate a lavorare ancora 20 minuti.

Togliete l’impasto dalla planetaria e mettetelo sulla spianatoia per lavorarlo a mano.

Lavorate la pasta facendo le pieghe per diverse volte e fate lievitare l’impasto coprendolo con un canovaccio da cucina, per due ore.

Trascorso questo tempo impastate di nuovo facendo le pieghe e date la forma che desiderate al vostro pane; fatelo lievitare per tre ore.

Infornate il pane a 220° per 15 minuti; abbassate la temperatura a 200° e lasciate cuocere per altri 15 minuti; abbassate ancora la temperatura a 180° per 20 minuti. Passato questo tempo spegnete e lasciate il pane nel forno semiaperto, lasciatelo raffreddare nel forno.

Eccolo il pane fatto in casa di Olga!! Sentite che profumo!!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Pane fatto in casa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.