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Pane dolce con le noci

Il buonissimo “Pane dolce con le noci” mi riporta lontano nel tempo, a quando lo faceva la mia nonna. L’albero delle noci forniva ogni anno i suoi bei frutti, con cui la nonna si accingeva a fare i suoi deliziosi dolci. Le rocciate con uvetta, noci e mele, che faceva nel periodo della commemorazione dei defunti; il buon Pane dolce con le noci a casa nostra non mancava mai.

Pane dolce con le noci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1,20 + 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 00 600 g
  • Noci 250 g
  • Uvetta 100 g
  • Zucchero (meglio se di canna) 2 cucchiai
  • olio d'oliva extravergine 5 cucchiai
  • Miele d'Acacia 2 cucchiai
  • Acqua 1/2 l
  • panetto di lievito di birra (o una bustina di lievito secco) 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettere in un pentolino l’acqua, i gherigli di noce spezzettati, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe, 2 cucchiai di zucchero e l’uvetta. Far bollire per dieci minuti. Raffreddare e aggiungere il lievito.

  2. Sulla spianatoia fare una fontanella con la farina; al centro mettere un pizzico di sale, 3 cucchiai di olio d’oliva; unire anche l’acqua dolcificata in cui avete fatto bollire le noci e l’uvetta. Amalgamare bene tutti gli ingredienti per ottenere un impasto morbido e omogeneo; quando l’impasto, lavorato a mano, sarà ben asciutto e ben lavorabile, lasciatelo riposare per un’ora; copritelo con uno strofinaccio.

  3. Dopo un’ora vedrete che l’impasto si sarà lievitato, aumentando di volume. Impastare ancora, aggiungendo poca farina per evitare che l’impasto vi si attacchi alle mani. Far riposare la pasta di nuovo, questa volta solo per 20 minuti. Dividere la pasta in parti uguali e date la forma che desiderate. Infornare a 170° per 40 minuti. Se volete potete spennellare il pane appena sfornato con il miele.

Note

In questo blog di Ricette Biologiche potete trovare anche la Ricetta di un buon

Pane al vino rosso e uvetta.

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