Il Pane alle Olive nere è un pane molto appetitoso, un po particolare perchè in questa ricetta ho voluto usare la farina di kamut. Per farlo non ho usato solo la farina di kamut ma anche quella 00. Ho fatto lievitare per un tempo maggiore rispetto al pane comune casereccio, perchè la farina di Kamut ha una lievitazione più lenta e anche le olive tendono a far rallentare la lievitazione.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionii filoncino da 800 grammi circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mescolate le due farine, quella 00 e quella di Kamut, mettetele a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro una tazza d’acqua tiepida, scioglieteci il lievito di birra sbriciolato. Amalgamate la farina e aggiungete anche il latte tiepido, l’olio e i due tuorli d’uovo.
Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto elastico. Fatene una palla, mettetela in una terrina, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare al caldo per 45 minuti. Incorporatevi le noci e le olive, tritate, lavorando l’impasto;
formate un filone adagiatelo in uno stampo leggermente unto.
Fate lievitare finchè la pasta non avrà riempito lo stampo, poi infilate in forno caldo a 200°, per 40 minuti.
Note
Un altro Pane al Vino rosso e uvetta,Pane molto buono è il vi propongo la ricetta.
Dosi variate per porzioni