La Mattonella con pere e ganache è uno di quei Dolci che fa parte del “Cibo degli Dei” e se siete dei fan del cioccolato questo dolce fa proprio al caso vostro.
La crema al cioccolato Ganache è spiegata qui molto dettagliatamente, vedrete che non è difficile farla.
Questo è un dolce spettacolare e insolito, fatto con cacao amaro e cioccolato fondente, amalgamati insieme con la farina di mandorle. Vedrete poi che quel pizzico di pepe farà la differenza.
Non voglio dare altre spiegazioni e descrizioni, dovete fare da sole le vostre considerazioni e scoprire un modo diverso e unico per fare un dolce che piacerà a tutta la famiglia.
Video ricetta del giorno
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della Mattonella al cioccolato con le pere
In una terrina mettete la farina di mandorle, il cacao e lo zucchero a velo; montate gli albumi con un pizzico di sale e, quando gli albumi iniziano a diventare spumosi, aggiungete lo zucchero semolato.
Continuate a montare gli albumi fino ad ottenere una meringa soda, unitela delicatamente al composto nella terrina.
Versate il composto nello stampo rettangolare, rivestita con carta forno. Infornate a 190° per venti minuti. Prima di togliere il dolce dallo stampo fatelo stiepidire.
Ganache al cioccolato
In un pentolino versate la panna, 10 ml d’acqua, la punta di un cucchiaino di pepe, portate all’ebollizione, unite il cioccolato spezzettato e, fuori dal fuoco, mescolate fino a quando il cioccolato si scioglie del tutto.
Lasciate intiepidire il composto e, poco alla volta, unite il burro. Trasferite la Ganache in frigo fino a quando inizia a rapprendersi, circa 10 minuti.
Ora la dovrete montare con la frusta elettrica per 2-3 minuti, finchè inizia a diventare più chiara e si addensa.
Preparazione della Mattonella
Tagliate la base preparata in tre parti uguali; disponete il primo sul piatto di portata, spalmatelo con la ganache, aggiungete la metà delle pere tagliate a dadini.
Proseguite con il secondo strato, spalmate il rettangolino con la crema al cioccolato, cospargete con le pere; completate con il terzo rettangolino e la crema che rimane.
Decorate la superficie con le pere tagliate molto sottili e arrotolate.
Dosi variate per porzioni