Marmellata di arance di Pompei

Per fare la “marmellata di arance di Pompei” io uso solo quelle non trattate. Questa volta ho usato le arance di Pompei, profumate e succosissime.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni 6 vasetti da 250 g
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1 kg arance non trattate
500 g Zucchero di canna (oppure 300 g di miele millefiori)

Preparazione

Preparazione delle arance per fare la marmellata

Lavate bene le arance e mettetele a bagno,  completamente immerse in acqua fredda, per una intera notte. Questo serve per evitare che la marmellata risulti troppo amara.

Sbucciate le arance, ma non buttate la buccia, perchè servirà per preparare delle buone

“Bucce di arance candite” oppure per condire le olive nere  per l’inverno.  

Alcune delle bucce, che dovranno risultare sottilissime, senza la parte bianca, serviranno per fare la marmellata.  Pelate bene le arance, togliendo tutte le parti bianche. Spezzate le arance e togliete i semi. Mettetele a cuocere in una  pentola larga. Far cuocere a fuoco lento per un’ora.      

Mettere a bollire in abbondante acqua le bucce di due delle arance che sono state usate per fare la marmellata. Farle bollire per circa mezz’ora. A fine bollitura scolarle e aggiungerle nella pentola in cui stanno cuocendo le arance sbucciate.        

Lasciar bollire il tutto ancora per mezz’ora, amalgamando bene il tutto con un cucchiaio di legno, di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare un poco. Passare la polpa delle arance cotte con il passa verdure o frullarle con il mixer. rimettere la polpa frullata nella pentola e aggiungere lo zucchero o il miele.

Far bollire ancora per mezz’ora, sempre mescolando di tanto in tanto. Mettere la marmellata, ancora calda, nei vasetti di vetro, chiusi ermeticamente, e rovesciarli sottosopra. Io preferisco sempre far bollire i vasetti, completamente immersi nell’acqua, per dieci minuti.

La marmellata di arance di Pompei è pronta per essere gustata nelle vostre prime colazioni o a merenda; ottima per preparare le vostre deliziose crostate.

Note

Potete vedere anche la ricetta della ” marmellata di uva” nelle pagine di questo blog di Ricette Bio facili e veloci

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