Frappe croccantissime e leggere

Oggi prepariamo le “Frappe croccantissime e leggere” con due tipi di impasti diversi.

Potete provarli entrambi; confrontateli con il tipo di impasto che conoscete e che avete già provato.

Per fare le mie frappe ho usato l’impastatrice planetaria, va molto bene anche fare l’impasto a mano.

Vi propongo i due tipi di impasto per fare le frappe; scegliete voi quale preferite.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni35 frappe
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Primo tipo di impasto al vino bianco

500 g farina 00
3 uova (uno intero e due tuorli)
30 g burro (oppure olio di semi di girasole)
50 g zucchero
170 ml vino bianco
1 pizzico sale
20 g zucchero a velo (oppure miele per decorare)
1 limone (la buccia grattugiata)

Secondo tipo di impasto con lievito e liquore

350 g farina 00
40 g zucchero
1 cucchiaino lievito chimico in polvere
1 pizzico sale
2 uova (intere)
30 g olio di semi di girasole
60 ml liquore all’anice (o un brandy)
20 zucchero a velo

Per la frittura

500 ml olio di semi di girasole
252,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 252,07 (Kcal)
  • Carboidrati 22,02 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
  • Proteine 3,53 (g)
  • Grassi 16,63 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 13,49 (g)
  • Fibre 0,55 (g)
  • Sodio 99,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Impastatrice

Passaggi

I passaggi sono gli stessi sia per il primo impasto che per il secondo

Scegliete gli ingredienti che volete usare e procedete: se volete impastare usando la planetaria potete mettere tutti gli ingredienti nel boccale, iniziando dalle uova e per ultimo mettete la farina.

Se preferite fare l’impasto a mano mettete la farina a fontana sulla spianatoia , mettete al centro le uova e unite tutti gli ingredienti uno alla volta, sempre mescolando e incorporando la farina.

Per ultimo va aggiunto il vino o il liquore, amalgamando sempre con la farina per creare un impasto ben compatto e morbido.

Frappe

Per fare il primo tipo di impasto, quello al vino bianco ho preferito procedere a mano, sulla spianatoia. Per ultimo ho amalgamato il vino bianco, poco alla volta, continuando ad aggiungere la farina.

Impasto per le frappe al vino bianco

Fate il panetto di pasta ben compatto e morbido. Dividetelo in due parti.

Stendetelo con il mattarello, fate una sfoglia sottile, date la forma alle frappe come le preferite.

Scaldate bene l’olio di semi prima di iniziare a cuocere le frappe. Doratele da ambo i lati e fatele scolare bene sulla carta da cucina. Mettetele su un vassoio e spolverizzatele con lo zucchero a velo; se preferite potete mettere il miele.

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