Focaccine morbide da farcire

Provate con me a fare le “Focaccine morbide da farcire”. Questo tipo di impasto è molto semplice, le proporzioni degli ingredienti sono perfette; vi potete fidare dei risultati.

Vi sto dicendo questo perchè purtroppo mi è capitato recentemente di seguire a puntino una Ricetta, di una notissima inserzionista, che però non ha dato i risultati sperati.

La Ricetta delle “Focacce da farcire” la potrete tenere in bella vista, sempre pronta ogni volta che avrete la necessità di realizzare un impasto morbido e veloce, che vi potrà servire sia per fare le focacce che per le piadine da riempire con il prosciutto e formaggio;

mi piace molto anche usare questo tipo di impasto per fare delle focaccine farcite con la salsiccia e le erbe di campagna ripassate in padella.

Se pensate ad una merenda per un compleanno dei vostri figli queste focacce possono essere una soluzione, sia farcite con gli affettati che con la nutella.

Prepariamo questo impasto, ne dolce ne salato.

Focaccine morbide da farcire: ricette biologiche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 da 8/10 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina
250 ml acqua (tiepida)
1 cucchiaino zucchero
10 g lievito di birra fresco (oppure i bustina disidratato)
50 ml olio extravergine d’oliva (del frantoio di Spello)
246,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 246,95 (Kcal)
  • Carboidrati 46,17 (g) di cui Zuccheri 1,66 (g)
  • Proteine 6,23 (g)
  • Grassi 5,89 (g) di cui saturi 0,94 (g)di cui insaturi 0,90 (g)
  • Fibre 8,09 (g)
  • Sodio 3,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

procedimento per l’impasto

Nell’acqua tiepida, misurata, sciogliete il lievito di birra e lo zucchero.

Mettete questo liquido nella ciotola n cui farete l’impasto.

Poca alla volta mettete la farina per iniziare ad amalgamarla al liquido, aiutatevi con una frusta.

Aggiungete l’olio di oliva, lasciatene un po per spennellare la superficie delle focacce, prima di infornarle. Il sale va aggiunto alla fine, sarebbe meglio metterlo alla fine della prima lievitazione;

infatti il sale potrebbe bloccare la lievitazione o comunque rallentarla.

Con un foglio di pellicola coprite l’impasto nella ciotola per farla lievitare; lasciatela a riposo per un’ora; mettetela vicino a una fonte di calore, anche nel forno con la sola luce accesa va bene.

Quando la pasta si sarà lievitata la potete mettere sulla spianatoia;

impastatela ancora con un po di farina, se non lo avete già messo prima, a questo punto potete aggiungere il sale;

mettetelo sulla spianatoia dove impastate la pasta dopo la lievitazione.

Stendetela con il mattarello, ad uno spessore di circa un centimetro; fate dei dischetti per dare forma alle focacce.

Scegliete voi la grandezza che volete; io ho usato una tazza da the del diametro di 8 centimetri.

Posizionate le focacce su una teglia da forno ricoperta di carta forno.

Lasciatele lievitare ancora un’ora prima di infornare.

Dopo un’ora spennellate la superficie con olio d’oliva, bucherellate la superficie, mettete un pizzico di sale se le farcirete con degli affettati; se le farcirete con la nutella non lo mettete.

Infornate a 180° per 25 minuti, in forno pre-riscaldato.

focaccine morbide farcite
Focaccine morbide da farcire

Un suggerimento

Questo impasto va molto bene anche per fare la Pizza; stendete la pasta sottile, farcitela e mettetela nel forno freddo a una temperatura di 100° per 10 minuti, poi alzatela a 180° per altri 20 minuti.

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