Crea sito

Ciambella al cioccolato fondente al 90% di Modica

Oggi facciamo una bellissima
“Ciambella al cioccolato fondente di Modica”, marchio IGP, con poco zucchero di canna e
con un leggero retrogusto amaro del cioccolato fondente.

Esiste una vera e propria storiografia sul Cioccolato di Modica che porta avanti una secolare tradizione cioccolatiera, una risorsa per il territorio. La lavorazione artigianale del cioccolato è una vera e propria arte che amalgama semplici ma unici ingredienti.
Il cioccolato di Modica segue caratteristiche di lavorazione a freddo, e per questo mantiene intatte tutte le qualità del cacao, come i flavonoidi, forti antiossidanti.
Questo dolce fatto con la farina di riso integrale, senza glutine, è adatto a tutti coloro che hanno intolleranza al glutine.







 

ciambellone al cioccolato fondente
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 perzone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella al cioccolato fondente di Modica

  • 200 gcioccolato fondente (di Modica al 90%)
  • 130 gfarina di riso integrale senza glutine (oppure farina 00)
  • 125 gzucchero (a velo)
  • 5uova
  • 90 gburro
  • 1 bicchierinoliquore secco
  • 1 bustinalievito
  • 1 pizzicosale
  • 4 cucchiaicioccolato amaro (in polvere)

Preparazione

  1. In una casseruola sul fuoco fate sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato fondente sminuzzato e il burro.

  2. Allontanate dal calore e lasciatela raffreddare.

    In una ciotola lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero, quando il composto sarà ben gonfio, aggiungete il cioccolato freddo e il liquore.

  3. In un’altra ciotola montate a neve ferma gli albumi con un cucchiaio di zucchero.

    Unite, poco alla volta, gli albumi montati ai tuorli con il cioccolato.

  4. Unite al composto la farina con il lievito, il cioccolato in polvere amaro e il pizzico di sale. Versate l’impasto ottenuto nello stampo per ciambelle, già imburrato e infarinato, quindi ponetelo nel forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

  5. ciambellone al cioccolato

    Sfornatela appena cotta e ancora calda toglitela dalla forma, mettetela in un vassoio e lasciatela freddare a temperatura ambiente.

Farina di riso integrale

Può essere usata al posto della farina di grano, ottenendo ottimi risultati sia per torte salate, sia per la pasta che per realizzare dolci morbidissimi come la Ciambella al cioccolato fondente al 90% di Modica.

3,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.