Panfocaccia ripiena di scarola

IMG_20150208_190144[1]Non la solita pizza, non la solita focaccia.

Panfocaccia ripieno di scarola é una delizia adatta a tutti i gusti, a tutte le ore e a tutte le occasioni.

Un piatto unico ricco e gustoso oltre che salutare ed economico

Ingredienti:

per l’impasto

  • farina 00 500 gr
  • lievieto per pane secco 1 bustina
  • zucchero 1 cucchiaino
  • olio evo 1 cucchiaio
  • sale
  • acqua 400 ml

per il ripieno

  • scarola
  • parmigiano e pecorino romano grattugiato
  • cipolla
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino

Preparazione:

  1. Versare il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, coprire con un piattino e lasciare agire qualche minuto.
  2. Setacciare la farina in un contenitore, aggiungere lo zucchero, il sale, l’olio.
  3. Iniziare a versare l’acqua a temperatura ambiente un po’ per volta e iniziare ad amalgamare.
  4. Aggiungere il bicchiere di acqua con il lievito e continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto ottimale.
  5. Versato l’impasto su un piano infarinato e lavoratelo aggiungendo farina se necessario per lavorarlo agevolmente ma mantenendo l’impasto elastico e morbido.
  6. Ogni tanto sbattete l’impasto sul piano di lavoro.
  7. Ponete l’impasto ottenuto in una ciotola alta infarinata e copritelo con un panno umido
  8. Lasciate lievitare per almeno 3/4 ore a temperatura ambiente in un luogo buio, un mobiletto della cucina o il forno spento andrá benissimo.
  9. Una volta lievitato dividete l’impasto in due parti e stendete una parte in una teglia rotonda o rettangolare come preferite, io ne ho utilizzata una tonda con un diametro di  cm 30.
  10. Lasciate che i bordi escano dalla teglia.
  11. Riempite il panfocaccia con la scarola che avrete preparato nel frattempo.
  12. Spolverate con formaggio grattugiato a piacere.
  13. Coprire il tutto con un altro cerchio di impasto e richiudere i bordi del panfocaccia piegando su se stesso l’impasto della sotto creando un bordo sopra.
  14. Con la forchetta bucherellate la parte alta del panfocaccia.
  15. Infornate in forno preriscaldato a 220 gradi per 25 minuti, ponendo la teglia al centro del forno.

Preparazione della scarola:

  1. Pulire e lavare la scarola.
  2. Cuocerla in acqua e scolarla bene, strizzandola con le mani per far uscire tutta l’acqua.
  3. Mettere in una padella, un cucchiaio di olio, una cipolla affettata sottile o meglio tritata, aglio, peperoncino quanto basta, e lasciare soffriggere.
  4. Aggiungere la scarola e far insaporire bene a fuoco lento.
  5. spegnere il fuoco e procedere a riempire il panfocaccia.

IMG_20150208_190144[1]

 

Pubblicato da ricettearteepassione

Cuoca per passione, artista, ghostwriter