Panfocaccia ripieno di scarola é una delizia adatta a tutti i gusti, a tutte le ore e a tutte le occasioni.
Un piatto unico ricco e gustoso oltre che salutare ed economico
Ingredienti:
per l’impasto
- farina 00 500 gr
- lievieto per pane secco 1 bustina
- zucchero 1 cucchiaino
- olio evo 1 cucchiaio
- sale
- acqua 400 ml
per il ripieno
- scarola
- parmigiano e pecorino romano grattugiato
- cipolla
- aglio
- sale
- pepe
- peperoncino
Preparazione:
- Versare il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, coprire con un piattino e lasciare agire qualche minuto.
- Setacciare la farina in un contenitore, aggiungere lo zucchero, il sale, l’olio.
- Iniziare a versare l’acqua a temperatura ambiente un po’ per volta e iniziare ad amalgamare.
- Aggiungere il bicchiere di acqua con il lievito e continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto ottimale.
- Versato l’impasto su un piano infarinato e lavoratelo aggiungendo farina se necessario per lavorarlo agevolmente ma mantenendo l’impasto elastico e morbido.
- Ogni tanto sbattete l’impasto sul piano di lavoro.
- Ponete l’impasto ottenuto in una ciotola alta infarinata e copritelo con un panno umido
- Lasciate lievitare per almeno 3/4 ore a temperatura ambiente in un luogo buio, un mobiletto della cucina o il forno spento andrá benissimo.
- Una volta lievitato dividete l’impasto in due parti e stendete una parte in una teglia rotonda o rettangolare come preferite, io ne ho utilizzata una tonda con un diametro di cm 30.
- Lasciate che i bordi escano dalla teglia.
- Riempite il panfocaccia con la scarola che avrete preparato nel frattempo.
- Spolverate con formaggio grattugiato a piacere.
- Coprire il tutto con un altro cerchio di impasto e richiudere i bordi del panfocaccia piegando su se stesso l’impasto della sotto creando un bordo sopra.
- Con la forchetta bucherellate la parte alta del panfocaccia.
- Infornate in forno preriscaldato a 220 gradi per 25 minuti, ponendo la teglia al centro del forno.
Preparazione della scarola:
- Pulire e lavare la scarola.
- Cuocerla in acqua e scolarla bene, strizzandola con le mani per far uscire tutta l’acqua.
- Mettere in una padella, un cucchiaio di olio, una cipolla affettata sottile o meglio tritata, aglio, peperoncino quanto basta, e lasciare soffriggere.
- Aggiungere la scarola e far insaporire bene a fuoco lento.
- spegnere il fuoco e procedere a riempire il panfocaccia.