Sono partita dalla ricetta dei biscotti rustici inzupposi ma non avendo in casa alcuni ingredienti li ho sostituiti aspettandomi di fare uno dei miei famosi pasticci, invece… tadaaaaa… sorpresa sorpresona i biscottoni sono davvero buoni e non troppo dolci proprio come piace a me.
Tra l’altro é un impasto ideale anche per fare biscotti ripieni di nutella o marmellata, mettendo un po’ del ripieno scelto tra due cerchi di impasto.
L’impasto per i biscotti all’arancia si puó utilizzare anche come fondo per crostate, e per tutto ció che vi suggerisce al vostra fantasia!
Ingredienti:
- farina 500 gr
- zucchero 200 gr
- uova 2
- olio di semi 2 cucchiai
- margarina vegetale 2 cucchiai
- livieto 1 bustina
- scorza grattugiata di un’arancia
- succo di un arancia circa
Procedimento:
- In un grande contenitore setacciate la farina.
- Aggiungete lo zucchero e il lievito.
- Unite l’olio di semi, le uova, la margarina morbida e la scorza grattugiata.
- Iniziate ad amalgamare ed aggiungete il succo d’arancia gradatamente fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- ATTENZIONE! Non versate il succo d’arancia tutto insieme perché potrebbe essere troppo. Utilizzate solo il necessario ad ottenere un impasto lavorabile come una pasta frolla.
- Rovesciate l’impasto per biscotti su un piano infarinato.
- Lavoratelo piegandolo su se stesso amalgamando bene tutti gli ingredienti, fino a farlo diventare liscio ed omogeneo.
- Stendere l’impasto ad un altezza circa di 3/5 millimetri.
- Tagliare i biscotti utilizzando le forme che volete, io ho utilizzato una forma rotonda di 7 cm di diametro, potete utilizzare anche un bicchiere.
- Preparate la teglia del forno coperta di carta da forno e preriscaldate il forno.
- Cuocete i biscotti all’arancia a 180 gradi per 15 minuti. Se li lasciate piú tempo verranno piú croccanti, di meno verranno piú morbidi a vostro gusto.
Idea:
Una volta sfornati e lasciati raffreddare i biscotti all’arancia potranno essere spolverizzati con zucchero a velo, o cacao.
Oppure potete decorarli prima di metterli in forno con granella di zucchero ( io ho utilizzato zucchero di canna),
oppure granelli di zucchero colorati, codette, o gocciole di cioccolato, oppure canditi di frutta.