Biscotti all’arancia senza latte e senza burro

IMG_20150206_162102[1]Mi sono inventata di sana pianta questa ricetta per dei biscotti rustici all’arancia che devo dire sono risultati molto ma molto buoni.

Sono partita dalla ricetta dei biscotti rustici inzupposi ma non avendo in casa alcuni ingredienti li ho sostituiti aspettandomi di fare uno dei miei famosi pasticci, invece… tadaaaaa… sorpresa sorpresona i biscottoni sono davvero buoni e non troppo dolci proprio come piace a me.

Tra l’altro é un impasto ideale anche per fare biscotti ripieni di nutella o marmellata, mettendo un po’ del ripieno scelto tra due cerchi di impasto.

L’impasto per i biscotti all’arancia si puó utilizzare anche come fondo per crostate, e per tutto ció che vi suggerisce al vostra fantasia!

Ingredienti:

  • farina 500 gr
  • zucchero 200 gr
  • uova 2
  • olio di semi 2 cucchiai
  • margarina vegetale 2 cucchiai
  • livieto 1 bustina
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • succo di un arancia circa

Procedimento:

  1. In un grande contenitore setacciate la farina.
  2. Aggiungete lo zucchero e il lievito.
  3. Unite l’olio di semi, le uova, la margarina morbida e la scorza grattugiata.
  4. Iniziate ad amalgamare ed aggiungete il succo d’arancia gradatamente fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  5. ATTENZIONE! Non versate il succo d’arancia tutto insieme perché potrebbe essere troppo. Utilizzate solo il necessario ad ottenere un impasto lavorabile come una pasta frolla.
  6. Rovesciate l’impasto per biscotti su un piano infarinato.
  7. Lavoratelo piegandolo su se stesso amalgamando bene tutti gli ingredienti, fino a farlo diventare liscio ed omogeneo.
  8. Stendere l’impasto ad un altezza circa di 3/5 millimetri.
  9. Tagliare i biscotti utilizzando le forme che volete, io ho utilizzato una forma rotonda di 7 cm di diametro, potete utilizzare anche un bicchiere.
  10. Preparate la teglia del forno coperta di carta da forno e preriscaldate il forno.
  11. Cuocete i biscotti all’arancia a 180 gradi per 15 minuti. Se li lasciate piú tempo verranno piú croccanti, di meno verranno piú morbidi a vostro gusto.

Idea:

Una volta sfornati e lasciati raffreddare i biscotti all’arancia potranno essere spolverizzati con zucchero a velo, o cacao.

Oppure potete decorarli prima di metterli in forno con granella di zucchero ( io ho utilizzato zucchero di canna),

oppure granelli di zucchero colorati, codette, o gocciole di cioccolato, oppure canditi di frutta.

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Pasquale Boscarello

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Pubblicato da ricettearteepassione

Cuoca per passione, artista, ghostwriter