Diciamo subito che questa ricetta è in realtà un abbinamento di due piatti che possono tranquillamente essere serviti singolarmente. Abbiamo preferito però creare un piatto unico fresco e invitante, dai colori accesi, e guarnire col rosso granata dei chicchi di melagrana, da sempre simboli di abbondanza e prosperità.
Ingredienti per 2 persone
- Ceci precotti al vapore 400 g
- Curcuma 1 cucchiaino
- Brodo granulare vegetale senza glutammato 1 cucchiaino
- Cipolla bianca q.b.
- Riso a chicchi lunghi 80 g
- Carote 1 grande o 2 piccole
- Pomodoro 1
- Salsa di soia 2 cucchiaini
- Pepe nero (una spolverata)
- Olio EVO 3 cucchiai
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 13 minuti
Lavate i ceci dentro un colapasta sotto acqua corrente.
Aggiungeteli ad una pirofila dotata di coperchio, affettatevi dentro della cipolla bianca e aggiungete 1 cucchiaio di olio EVO.
Fate scaldare per 30 sec. 2 dita d’acqua in un bicchiere, a 750W, aggiungete 1 cucchiaino di curcuma, fate sciogliere bene, quindi aggiungete alla pirofila. Spolverate con brodo granulare vegetale senza glutammato, mescolate e infornate, con coperchio, per 5 minuti a 750W.
Sfornate, scoperchiate facendo attenzione al vapore, passate tutto in un contenitore adatto e frullate.
Lasciate freddare in frigo, per almeno 15 minuti.
Adesso passate alla preparazione del riso.
Lavate le carote, sbucciatele, affettate a rondelle e aggiungete alla pirofila, insieme a della cipolla bianca e 1 cucchiaio di olio EVO.
Infornate a 600W per 1 minuto, quindi sfornate, aggiungete il riso, mescolate, aggiungete 240 grammi di acqua, spolverate con poco brodo granulare e del pepe nero, e infornate nuovamente a 750W per 10 minuti.
Mescolate a metà cottura.
Nel frattempo lavate bene 2 pomodori, togliete il picciolo, tagliate poco sotto di esso (non a metà, altrimenti il riso non entra), e svuotate con un cucchiaino. Ponete i pomodori a testa in giù e aspettate che il riso cuocia.
Quindi riempite i pomodori con il riso, aggiungete un cucchiaino di salsa di soia (per ogni porzione) e infornate a 750W per 3 minuti, solo grill.
Tirate fuori il contenitore con la crema di ceci dal frigo, formate un tortino su ogni piatto aiutandovi con un cucchiaio, adagiate il ripieno di riso, versate sul piatto un filo d’olio EVO, che tamponerete con una spolverata di pangrattato, ed infine aggiungete qualche chicco di melagrana qua e la, giusto per guarnire ulteriormente.
Buon appetito!
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