Carpaccio di melanzane al microonde

Carpaccio di melanzane al microonde

Carpaccio di melanzane (dettaglio)

Il carpaccio di melanzane al microonde è un piatto piuttosto estivo, ma adatto a tutte le stagioni, fresco, profumato e tipicamente mediterraneo.

Questa versione al microonde ci consente al solito una cottura rapida evitando al contempo “bruciature” al prodotto, fumo e cattivi odori in cucina, dovuti alla fase di grigliatura delle verdure.

Ottimo come contorno, squisito come antipasto.

Ingredienti per 2-3 persone


  • Melanzane lunghe     2 medio-grandi
  • Olio EVO     q.b.
  • Limone     (succo di 1/2)
  • Aceto     (da 1 cucchiaino ad 1 cucchiaio)
  • Prezzemolo     q.b.
  • Aglio     1 spicchio
  • Pepe nero     q.b.
  • Sale     q.b.

Tempo di preparazione: 7 minuti


Tempo di cottura: 10-12 minuti


Lavate le melanzane sotto acqua corrente e togliete il picciolo.

Eliminate 2 striscioline di buccia e affettate per la lunghezza, con uno spessore di non più di 1 cm. Cercate di ottenere fette dello stesso spessore, magari aiutandovi con una mandolina.

Melanzane crude per carpaccio

Ponetele in una pirofila abbastanza capiente, senza sovrapporre.

Salate leggermente in superficie, irrorate con un filo d’olio EVO e infornate per 5-6 minuti a 750W.

Quindi girate le melanzane al fine di permettere una cottura uniforme e infornate ancora per 5-6 minuti, sempre a 750W.

Fate attenzione, se sono presenti fettine più sottili, interrompete la cottura magari a step di 2 minuti e sfornate quelle già pronte.

Nel frattempo preparate la marinatura con olio EVO, il succo di 1/2 limone, 1 cucchiaino (o 1 cucchiaio) di aceto, un pizzico di sale, pepe nero e prezzemolo fresco. Inserite infine uno spicchio d’aglio sbucciato, tagliato in 4 pezzi. Potete usare una ciotola o una pirofila sufficientemente capiente.

Condimento per carpaccio di melanzane


Quando le melanzane saranno pronte inseritele nel contenitore con la marinatura, rigirandole singolarmente, potete anche sovrapporre. In questo caso, rigiratele ancora durante la marinatura in frigo, anche solo 1 volta, in modo che tutte stiano a contatto con l’emulsione durante il processo.

Carpaccio di melanzane al microonde

A questo punto non vi rimane altro che coprire con pellicola trasparente e lasciare marinare per qualche ora (una, due ore andranno bene).

Potete conservare in frigo fino ad una settimana.


Note e consigli per una versione light


n una versione più light e ancora più veloce, potete praticare un taglio tondeggiante e fare cuocere per circa 10 minuti (5 minuti senza grill e 5 con grill, dopo aver rigirato le melanzane).

Melanzane crude per grigliata

Quindi preparate in una piccola ciotola l’emulsione con gli stessi ingredienti indicati per la marinatura, e quando le melanzane saranno cotte, cospargetele con il liquido. Date aroma e colore al piatto con del prezzemolo.

Melanzane grigliate al microonde

Ugualmente gustosissime.

Buon appetito!

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