I gambi dei carciofi sono molto gustosi e saporiti; non bisogna sprecarne nemmeno un centimetro. Esistono numerose ricette che li includono, e oggi esploreremo come preparare delle lasagne utilizzando alcuni di questi gambi. Prepareremo una teglia per quattro porzioni, un primo piatto squisito e delicato che farà chiedere la ricetta a tutti. Questa pasta al forno, arricchita dai gambi di carciofi avanzati da altre preparazioni che non li prevedono – come i carciofi alla giudia, le lasagne con foglie di carciofi o i carciofini sott’olio – risulta essere un piatto così delizioso che, dopo il primo assaggio, non si aspetteranno più occasioni per prepararla.
Seguono 3 ricette con i carciofi :
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per i gambi dei carciofi non vi lascio il peso nel dettaglio, ognuno può utilizzare quelli che ha disponibili. Io ad esempio per fare delle lasagne per 4 porzioni ho utilizzato 6 gambi grandi (peso di ognuno 130 g, pulito 40 grammi, pertanto ho ottenuto circa 240 grammi di gambi pronti)
Per le lasagne ai gambi di carciofi
Per fare la besciamella in casa
Strumenti
Per fare le lasagne con i gambi dei carciofi abbiamo utilizzato :
Preparazione
Preparazione dei gambi di carciofi
Lavate i gambi dei carciofi, eliminate la pellicola esterna con un pela verdure o un coltello da cucina, l importante è ottenere solo la parte centrale dei gambi, quella più tenera, si riconosce dal colore chiaro) quindi riduceteli a fettine sottili (naturalmente potete utilizzare i carciofi per fare la stessa lasagna, oppure sia gambi che carciofi)
In un tegame mettete un filo di olio, l’aglio schiacciato e la cipolla tagliata sottile.
Aggiungete i dischetti di carciofo, insaporirli nel soffritto.
Quindi salate e aggiungete l’acqua. Cuocete per circa 15 – 20 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato
Preparazione della besciamella
Prima di tutto preparate il famoso roux in questo modo : mettete il burro nella casseruola, quindi una volta sciolto aggiungete la farina, mescolate fino a completo assorbimento poi aggiungete il latte caldo, mescolate e continuate a cuocere fin quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una crema corposa. A questo punto se la gradite potete aromatizzare con noce moscata grattugiata al momento
Assemblaggio delle lasagne
In una pirofila 20 x 25 cm (per 4 porzioni), mettete 2 cucchiai di besciamella caldissima, poi iniziate a fare gli strati in questa sequenza : sfoglia di pasta, 2 cucchiai di besciamella stesa, 1 cucchiaio di carciofi o gambi, parmigiano, fontina, paprika affumicata se piace. Andare avanti fino a terminare tutti gli ingredienti.
Cottura delle lasagne
Una volta che le lasagne sono pronte, si possono cuocere subito in forno preriscaldato a 220 gradi fino a doratura. Oppure si possono conservare in frigorifero coperte con pellicola, per circa 2 giorni. Per tempi più lunghi si possono congelare
Alternativa
Hai paura che i gambi di carciofi preparati siano insufficienti per le tue lasagne? O temi che i tuoi ospiti non li apprezzino? Puoi risolvere facilmente frullando i gambi cotti con un mixer a lame, aggiungendo aromi e spezie a piacere (prezzemolo, basilico, erba cipollina, noci, pinoli, gouda, fontina o altri formaggi). In alternativa, per una versione più delicata, frulla i gambi cotti con besciamella, parmigiano e noce moscata. Così facendo, potrai utilizzare la salsa creata per le tue deliziose lasagne.” Naturalmente puoi utilizzare sia i gambi che i carciofi per preparare le stesse lasagne
Domande e Risposte
I gambi di carciofi sono commestibili?
Certamente, i gambi di carciofi sono commestibili, si possono mangiare e hanno le stesse proprietà salutari degli stessi carciofi
Come mai i gambi dei carciofi mi sono venuti duri e pieni di filamenti?
Prima di cucinare i gambi di carciofi bisogna eliminare le parti dure e la pelle esterna, altrimenti si rischia di ottenere appunto, qualcosa di duro e filamentoso
Le lasagne con i gambi di carciofi è un piatto dal gusto amaro?
Assolutamente no, è delizioso e per niente amaro.
Ho preparato una gran quantità di carciofini sott’olio e mi ritrovo con tantissimi gambi di carciofi. Come posso conservali ?
Dopo averli pelati e lavati, puoi lessarli in acqua oppure al vapore. Poi una volta ammorbiditi al dente, li puoi conservare in frigorifero per alcuni giorni oppure in congelatore per alcuni mesi
A cosa fanno bene i gambi dei carciofi ?
I carciofi come anche i loro gambi, sono utili per il fegato e per disintossicare l’organismo, hanno proprietà depurative, digestive e anti-colesterolo
Dosi variate per porzioni
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