Con i gambi di carciofi preparo delle lasagne più buone di sempre

I gambi dei carciofi sono molto gustosi e saporiti; non bisogna sprecarne nemmeno un centimetro. Esistono numerose ricette che li includono, e oggi esploreremo come preparare delle lasagne utilizzando alcuni di questi gambi. Prepareremo una teglia per quattro porzioni, un primo piatto squisito e delicato che farà chiedere la ricetta a tutti. Questa pasta al forno, arricchita dai gambi di carciofi avanzati da altre preparazioni che non li prevedono – come i carciofi alla giudia, le lasagne con foglie di carciofi o i carciofini sott’olio – risulta essere un piatto così delizioso che, dopo il primo assaggio, non si aspetteranno più occasioni per prepararla.

Seguono 3 ricette con i carciofi :

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per i gambi dei carciofi non vi lascio il peso nel dettaglio, ognuno può utilizzare quelli che ha disponibili. Io ad esempio per fare delle lasagne per 4 porzioni ho utilizzato 6 gambi grandi (peso di ognuno 130 g, pulito 40 grammi, pertanto ho ottenuto circa 240 grammi di gambi pronti)

Preparazione

Preparazione dei gambi di carciofi

Lavate i gambi dei carciofi, eliminate la pellicola esterna con un pela verdure o un coltello da cucina, l importante è ottenere solo la parte centrale dei gambi, quella più tenera, si riconosce dal colore chiaro) quindi riduceteli a fettine sottili (naturalmente potete utilizzare i carciofi per fare la stessa lasagna, oppure sia gambi che carciofi)

In un tegame mettete un filo di olio, l’aglio schiacciato e la cipolla tagliata sottile.

Aggiungete i dischetti di carciofo, insaporirli nel soffritto.

Quindi salate e aggiungete l’acqua. Cuocete per circa 15 – 20 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato

Preparazione della besciamella

Prima di tutto preparate il famoso roux in questo modo : mettete il burro nella casseruola, quindi una volta sciolto aggiungete la farina, mescolate fino a completo assorbimento poi aggiungete il latte caldo, mescolate e continuate a cuocere fin quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una crema corposa. A questo punto se la gradite potete aromatizzare con noce moscata grattugiata al momento

Assemblaggio delle lasagne

In una pirofila 20 x 25 cm (per 4 porzioni), mettete 2 cucchiai di besciamella caldissima, poi iniziate a fare gli strati in questa sequenza : sfoglia di pasta, 2 cucchiai di besciamella stesa, 1 cucchiaio di carciofi o gambi, parmigiano, fontina, paprika affumicata se piace. Andare avanti fino a terminare tutti gli ingredienti.

Cottura delle lasagne

Una volta che le lasagne sono pronte, si possono cuocere subito in forno preriscaldato a 220 gradi fino a doratura. Oppure si possono conservare in frigorifero coperte con pellicola, per circa 2 giorni. Per tempi più lunghi si possono congelare

Alternativa

Hai paura che i gambi di carciofi preparati siano insufficienti per le tue lasagne? O temi che i tuoi ospiti non li apprezzino? Puoi risolvere facilmente frullando i gambi cotti con un mixer a lame, aggiungendo aromi e spezie a piacere (prezzemolo, basilico, erba cipollina, noci, pinoli, gouda, fontina o altri formaggi). In alternativa, per una versione più delicata, frulla i gambi cotti con besciamella, parmigiano e noce moscata. Così facendo, potrai utilizzare la salsa creata per le tue deliziose lasagne.” Naturalmente puoi utilizzare sia i gambi che i carciofi per preparare le stesse lasagne

Domande e Risposte

I gambi di carciofi sono commestibili?

Certamente, i gambi di carciofi sono commestibili, si possono mangiare e hanno le stesse proprietà salutari degli stessi carciofi

Come mai i gambi dei carciofi mi sono venuti duri e pieni di filamenti?

Prima di cucinare i gambi di carciofi bisogna eliminare le parti dure e la pelle esterna, altrimenti si rischia di ottenere appunto, qualcosa di duro e filamentoso

Le lasagne con i gambi di carciofi è un piatto dal gusto amaro?

Assolutamente no, è delizioso e per niente amaro.

Ho preparato una gran quantità di carciofini sott’olio e mi ritrovo con tantissimi gambi di carciofi. Come posso conservali ?

Dopo averli pelati e lavati, puoi lessarli in acqua oppure al vapore. Poi una volta ammorbiditi al dente, li puoi conservare in frigorifero per alcuni giorni oppure in congelatore per alcuni mesi

A cosa fanno bene i gambi dei carciofi ?

I carciofi come anche i loro gambi, sono utili per il fegato e per disintossicare l’organismo, hanno proprietà depurative, digestive e anti-colesterolo


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