Maritozzi sofficicissimi fatti in casa

La ricetta dei maritozzi sofficissimi fatti in casa è semplice e di sicuro successo. Il tempo di lavorazione è breve poi naturalmente ci sono i tempi di lievitazione da rispettare. Il risultato finale è spettacolare, i maritozzi escono dal forno morbidi da non credere quasi da non poterli toccare e.. restano sofficissimi per tutto il giorno, nei giorni successivi sono sempre morbidi. In ogni caso se vogliamo farli tornare sofficissimi come il primo giorno, basta scaldarli pochi attimi nel microonde o forno (io non lo faccio quasi mai ..la morbidezza che resta è già appagante di suo)
La ricetta di oggi è preparata con ingredienti semplici come zucchero, uova, farina, burro, ma se vi occorre una ricetta dei maritozzi a basso indice glicemico senza zucchero ne lattosio ne burro eccola -> maritozzi morbidissimi. Entrambe le ricette si possono fare con Bimby oppure a mano.. la bontà finale non cambia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gFarina Manitoba
  • 150 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 150 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 3uova
  • 10 glievito di birra fresco
  • 30 gpasta madre (disidratata)
  • 540 glatte
  • 80 gburro
  • 1baccello di vaniglia

Strumenti

  • a mano o con Bimby
  • Forno

Preparazione maritozzi con Bimby (scendere in fondo per l’impasto senza Bimby)

  1. Mettere nel boccale del Bimby il latte lo zucchero il burro (morbido) e il lievito di birra 2 min 37° vel 4.

    Aggiungere uova + semini vaniglia.

    . Impostare 4 min vel 4.5

    man mano che lavora aggiungere dal foro del coperchio le 3 farine setacciate insieme

    alla pasta madre disidratata -> gli ultimi 2 – 3 cucchiai di farina non aggiungerla ma

    cospargerla sul piano da lavoro.

    Trasferire l’impasto sulpiano da lavoro infarinato e lavorarlo

    per creare un panetto liscio, quindi

    metterlo in una ciotola capiente, coprirla con pellicola + panno e sistemarla nel forno spento

    per circa 3 – 4 ore (fino al raddoppio)

  2. Capovolgere la ciotola sul piano da lavoro e dividere l’impasto in 20 pezzi da 90 gr ognuno.

    Quindi lavorare ogni pezzo e dare la forma ovalizzata, man mano sistemarli in una teglia

    ricoperta di carta forno

  3. Far lievitare ancora 2 ore circa coperti (meglio in forno)

    Trascorse le due ore spennellarli con 1 tuorlo sbattuto + 2 cucchiai di latte.

  4. infornarli a 170 gradi (forno caldo e statico) per circa 10 minuti. Poi al termine dei 10 minuti se i maritozzi presentano una superficie colorata (come se fosse ora di sforarli) coprirli velocemente con un foglio di carta argentata e continuare la cottura altri 5 minuti (questt’ultimo passaggio è necessario altrimenti all’interno potrebbero risultare crudi)

    Una volta cotti sfornarli e lasciarli raffreddare coperti da un panno.

  5. Infine incidere un taglio (nel senso della lunghezza) e farcire con panna montata (o crema, marmellata ecc)

Senza Bimby

  1. In base agli attrezzi da cucina a disposizione si può preparare l’impasto dei maritozzi anche senza Bimby (a mano come un qualsiasi altro impasto)

    Quindi mettere sul piano da lavoro le farine setacciate insieme alla pasta madre disidratata, fare un incavo al centro nel quale aggiungere uova, lievito di birra sciolto nel latte tiepido, burro morbido, semini della vaniglia, zucchero. Impastare inizialmente con una forchetta poi a mano formare un panetto. Metterlo a lievitare in una ciotola infarinata, coprirla con pellicola e panno. Trasferirla nel forno spento per 3 – 4 ore.

    Poi per la preparazione dei maritozzi procedere come scritto sopra nel procedimento con Bimby

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