Lepre in salmì

Lepre in salmì è una ricetta semplice adatta alla cottura casalinga (fatta in casa). Non occorre troppo tempo e il risultato è davvero eccellente. L’importante prendere una lepre di circa 1 kg quindi con una carne semi-tenera…. se si dovesse scegliere una lepre di un peso raddoppiato .. quindi adulto e duro, occorre mettere la carne a marinare per un giorno (con vino e aromi), poi si procede con la cottura che segue
_______
Ricetta preparata in collaborazione del Blog Dolcipocodolci e salati

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgLepre
  • 1 bicchiereOlio
  • 25 gCipolle
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino bianco
  • Acqua (mezzo bicchiere)
  • Aceto (2 cucchiai)
  • 5Acciughe (alici)
  • 1 cucchiaioCapperi
  • 2 costeSedano
  • 2Carote
  • Peperoncino
  • Pepe nero in grani
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • Succo di limone (mezzo)
  • 1 mazzettoFinocchi (solo foglie)
  • 1 mestoloPassata di pomodoro
  • Burro (una noce)
  • Sale (qb)

Strumenti

  • Padella

Preparazione

  1. Spezzare la lepre in piccoli parti (più o meno 20 pezzi), quindi adagiarli in una padella capiente insieme a mezzo bicchiere di olio, 1 cipolla piccola a pezzetti, 1 spicchio aglio. Accendere il fornello medio, coprire con un coperchio e lasciar cuocere la carne fino a farla rosolare in ogni parte (ogni tanto girare la carne pezzo per pezzo utilizzando una forchetta). Per questo primo passaggio ci vogliono circa 30 minuti.

    _______

    Quando la carne è bella dorata aggiungere un bicchiere di vino, lasciare la padella scoperta ed alzare la fiamma. Dopo circa 5 minuti mescolare ed aggiungere mezzo bicchiere di acqua + 2 cucchiai di aceto + 5 acciughe + 1 cucchiaio di capperi + un trito grossolano fatto con 2 coste di sedano + 2 carote medie + peperoncino a piacere (considerare che dovrà risultare piccantino), + pepe in grani (circa un cucchiaino) + buccia grattugiata di un limone + succo di mezzo limone + un trito (1 cucchiaio circa) di foglie dei finocchi chiamata barba (se non è periodo di finocchi non le mettete) + un mestolo di passata di pomodoro, infine salare senza esagerare (meglio assaggiare a fine cottura e se occorre aggiustare sia il sale che il peperoncino).

    Dopo aver messo tutti gli ingredienti, coprire la padella con il suo coperchio e lasciar cuocere circa 1 ora a fuoco medio – basso (ogni tanto girare i pezzi con una forchetta senza danneggiarli e mescolare il fondo della padella con cautela).

    Trascorso il tempo (1 ora) controllare che sul fondo della padella ci sia una salsa di circa 3 cm, quindi prelevare i pezzi di carne uno ad uno con una forchetta ed appoggiarli in un piatto, poi versare la salsa di fondo (controllando che non ci siano pezzetti di osso), nel bicchiere di un piccolo frullatore con lame, aggiungere mezzo bicchiere di olio e azionare 10 secondi.

    Rimettere nella padella sia la salsa frullata sia la carne, maneggiare con cautela per non rovinare i pezzi di carne morbidi. Assaggiare e se occorre aggiustare di sale e peperoncino.

    La lepre in salmì è pronta.

Se VUOI RICEVERE le Mie Ricette clicca nel link che segue e ISCRIVITI

QUI———————————-> Ricette Facili e Veloci (Messenger)


____________________
Tutte le ricette anche su
Instagram
Pinterest
nelle 2 Fan Page Ufficiali►Ricette Dolci facili e veloci (in foto/album) e DolciPocoDolci
Sono -> qui sempre presente (pronta a rispondervi) con tutte le mie ricette
________________________
-> Perchè le BANANE fanno tanto bene
-> Hai questi DISTURBI ? allora sei INTOLLERANTE al LATTOSIO
-> 30 grammi di NOCCIOLE al giorno FANNO BENE per .. leggi
-> LA RUCOLA .. 17 MOTIVI per mangiarla
-> SEI a DIETA ? INVECE della PASTA mangia questo .. leggi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria