Ziti con polpettine al sugo

Ricettina facile, facile e buonissima specialmente se ci sono dei bimbi. Generalmente le polpettine le faccio molto piccole, perchè ai miei figli e poi ai miei nipoti piacevano così, ma ora che siamo soli io e mio marito le preparo come piacciono a lui, molto più grandi. Rammento che quando in estate eravamo in campagna con la mia nonna, mia zia Maria ne preparava delle mega casseruole, perchè noi nipoti piccoli si era in 5 poi vi erano gli adulti…..e mi ricordo che quella briccona di mia cuginetta mi dava i calci sotto il tavolo per farmi parlare, così lei mangiava più polpettine! Che ridere, quanti bei ricordi con solo delle polpettine.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCarne tritata mista per polpette
  • 3Uova
  • 200 gpane grattugiato
  • 200 gParmigiano reggiano oppure metà Parmigiano e metà pecorino grattugiati
  • 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • q.b.Sale e pepe se piace
  • 2Bottiglie di passata di pomodoro
  • 300 gZiti o bucatini di grano duro
  • 1Trito di sedano, carota, cipolla
  • 1 fogliaAlloro

Preparazione

Porre in una casseruola con qualche cucchiaio di olio i sapori tritati e farli rosolare, versarvi le due bottiglie di salsa di pomodoro (potrebbe anche bastarne una bottiglia di salsa se si mangia solo le polpette come secondo, ma condendo anche la pasta per 4 persone adulte e calcolando il pane per fare la scarpetta, due ci vogliono), aggiungere due mestoli di acqua, il sale, il pepe se piace, la foglia di alloro, il coperchio e fare cuocere a fuoco dolce. Porre in una terrina la carne trita, le uova, il pane grattugiato, il Parmigiano grattugiato o il Pecorino o mescolati a proprio gusto, il prezzemolo tritato il sale, una macinata di pepe e lavorare a lungo con le mani, poi tenendo le mani bagnate con dell’acqua calda, fare le polpette e appena il sugo di pomodoro giunge a bollore, calarle una per una delicatamente, mettere il coperchio, aggiungere se occorre ancora un poco di acqua calda e a fuoco dolce fare cuocere per almeno 1 ora. Cuocere la pasta in abbondante acqua ben regolata di sale, io ho scelto gli Ziti, perchè hanno il foro largo e tanto intingolo vi entra dentro), scolarla bene al dente, condirla con abbondante sugo e con qualche polpettina, spolverare di formaggio grattugiato e subito servire. Munirsi di abbondante pane casereccio perchè la scarpetta è d’obbligo!
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