L’acciuga è il pesce azzurro più diffuso e si presta a svariate preparazioni: cotto semplicemente nel limone, con aglio e prezzemolo, oppure fritto o farcito. E’ un pesce adatto anche a essere conservato sotto sale e sott’olio. Le acciughe dal pescivendolo le troviamo tutto l’anno ma il momento migliore per gustarle al meglio è la primavera. La sua carne è saporita e non eccessivamente grassa. L’apporto energetico per 100 gr. di prodotto è pari a 96 calorie.
Da alcuni anni è consigliato non mangiare pesce crudo per scongiurare il pericolo dell’Anisakis e questo parassita infatti muore quando tutti i punti del pesce raggiungono una temperatura superiore ai 100°. Quindi per il consumo casalingo è meglio sottoporre il pesce azzurro a temperature superiori a i 100° C oppure a temperature molto basse -20°C per almeno 24 ore (per una sicurezza totale sono necessarie 96 ore a -15°C, 60 ore a -20°C, 12 ore a -30°C, 9 ore a -40°C)
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gAcciughe freschissime
- 50 gBietole
- 350 gPatate possibilmente Nostraline
- 2 spicchiAglio rosso
- Mezzo mazzettiPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- q.b.Origano secco
- 6 q.b.Pomodoretto