Oggi niente di meglio che una minestra fumante, che oltre a scaldare il cuore scalda anche lo stomaco.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Scarola (indivia)
- 300 gFagioli freschi sgranati o una scatola al naturale
- 1 spicchioAglio
- 1 q.b.Peperoncino secco
- g6 fettine di Speck
- 200 gPasta tipo maltagliati
- q.b.Olio evo
- q.b.Sale
Preparazione
Fare cuocere i fagioli in una pentola con acqua per il tempo necessario. Io per sveltire ho usato la pentola a pressione. Nel frattempo mondare, lavare in più acque la scarola, tagliarla a listarelle e cucinarla in una pentola con acqua ben regolata di sale, scolarla e lasciarla in attesa. Tagliare a pezzetti le 6 fettine di Speck e porle in una grande casseruola con un peperoncino spezzato e una spiga di aglio che poi toglieremo a doratura, fare insaporire per qualche minuto poi versarvi la scarola, i fagioli cotti con la loro acqua, aggiungere ancora liquido se eventualmente fosse poco per fare la minestra, regolarne la sapidità, portare a bollore, calare la pasta e portare a cottura mescolando spesso e tenendo la densità desiderata. Servire ben calda e spolverare di parmigiano se gradito.
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