Pasta fagioli e scarola

Oggi niente di meglio che una minestra fumante, che oltre a scaldare il cuore scalda anche lo stomaco.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Scarola (indivia)
  • 300 gFagioli freschi sgranati o una scatola al naturale
  • 1 spicchioAglio
  • 1 q.b.Peperoncino secco
  • g6 fettine di Speck
  • 200 gPasta tipo maltagliati
  • q.b.Olio evo
  • q.b.Sale

Preparazione

Fare cuocere i fagioli in una pentola con acqua per il tempo necessario. Io per sveltire ho usato la pentola a pressione. Nel frattempo mondare, lavare in più acque la scarola, tagliarla a listarelle e cucinarla in una pentola con acqua ben regolata di sale, scolarla e lasciarla in attesa. Tagliare a pezzetti le 6 fettine di Speck e porle in una grande casseruola con un peperoncino spezzato e una spiga di aglio che poi toglieremo a doratura, fare insaporire per qualche minuto poi versarvi la scarola, i fagioli cotti con la loro acqua, aggiungere ancora liquido se eventualmente fosse poco per fare la minestra, regolarne la sapidità, portare a bollore, calare la pasta e portare a cottura mescolando spesso e tenendo la densità desiderata. Servire ben calda e spolverare di parmigiano se gradito.
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