Zuppa di funghi Shiitake

Zuppa di funghi Shiitake

Dopo mesi di ricerca ho trovato finalmente i famosi i funghi Shiitake  (Lentinula edodes) in tutto il loro splendore e nutrimento. Perchè allora non preparare una zuppa con i funghi?
Questi funghi hanno l’importante proprietà di rinforzare il sistema immunitario se consumati regolarmente. Il nome Shiitake deriva dall’unione di due parole giapponesi, shii (quercia) e take (fungo), è una qualità di fungo infatti che proviene dall’Estremo Oriente, soprattutto Cina e Giappone, da qualche anno si è diffuso anche in Europa. 
Stampa Ricetta
Portata: Zuppa
Cucina: Giapponese
Keyword: funghi
Porzioni: 1 porzione
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 250 g di funghi shiitake freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 costa di sedano con le foglie
  • il succo di 1/2 limone
  • 200 g di patata americana dolce bianca batata (la versione originale prevede quella rossa)
  • 1 cucchiaio di pistacchi o mandorle
  • olio evo
  • sale marino integrale

Istruzioni

  • Sciacquare velocemente i funghi sotto l’acqua corrente fredda, tagliarli e farli saltare in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio tagliato a fettine. Aggiungere il sedano tagliato grossolanamente continuando a girare in continuazione.
  • A fuoco spento versare il succo di limone.
  • Sbucciare e cuocere la patata americana fino a che diventa morbida, circa 10 minuti, scolare e mettere nel frullatore con i funghi, i pistacchi (buonissima anche la versione con le mandorle) e tritare fino ad ottenere una crema morbida,
  • aggiungere acqua se necessario a seconda della densità che desiderate ottenere.
  • Salare e servire calda con un filo d’olio evo a crudo.

Note

Tra le altre virtù gli viene attribuita quella di abbassare il livello di colesterolo cattivo nel sangue, è efficace nel trattamento di alcuni tumori,è un  potente antivirale e favorisce la diuresi aiutando ad eliminare i liquidi in eccesso, mi sembra che di motivi per consumarlo ce ne siano in abbondanza oltre al buon sapore.
Dai un voto alla ricetta

Potresti preparare queste ricette

Zuppa di fagioli, la ricetta con i poverelli di Rotonda
Zuppa di fagioli, la ricetta con i poverelli di Rotonda

Oggi ai fornelli con una zuppa deliziosa con i fagioli poverelli di Rotonda, cotenna di…

BRODO DI CARNE BIMBY

Facebook Twitter Pinterest

Passata di broccolo romano

La scoperta del broccolo mi ha portato a sperimentare in cucina la passata di broccolo…

Zuppa di funghi Shiitake

Dopo mesi di ricerca ho trovato finalmente i famosi i funghi Shiitake Perchè allora non…

Vellutata di riciclo Bimby

Vellutata di riciclo Bimby, una ricetta green che contrasta lo spreco alimentare!

Leave a Comment

Voti della ricetta