Zeppole di San Giuseppe fritte e al forno

Zeppole di San Giuseppe fritte e al forno

Una ricetta quella delle zeppole che prende il nome da un giorno speciale dell'anno ovvero San Giuseppe. Le zeppole però sono un dolce strepitoso da preparare tutto l'anno sia fritte che al forno. Una ricetta semplice da seguire nei suoi passi e negli ingredienti che rende le zeppole realizzabili da chiunque. Serve un pò di pazienza e quel pizzico di manualità indispensabile. Direttamente dal nostro ricettario le reginette dei dolci, le zeppole per la festa del papà
Stampa Ricetta
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Keyword: san giuseppe, zeppole
Porzioni: 80 zeppole
Ricettario di Casa

Ingredienti

Zeppole (ATTENZIONE GLI INGREDIENTI SONO PER UN NUMERO ENORME DI ZEPPOLE. DIMEZZATELI SE NE AVETE NECESSITA')

  • 500 gr acqua
  • 200 gr.burro
  • 8 gr. sale fino
  • 400 gr. Farina
  • 630 gr.uova intere

Crema Pasticcera:

  • 1 lt. latte fresco
  • 250 gr. Tuorlo
  • 250 gr. zucchero semolato
  • 55 gr. amido di riso
  • 55 gr. amido di mais
  • bacca di vaniglia e scorza di limone
  • Amarene q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

In caso di frittura ovviamente munitevi dell'olio per friggere. Potete usare quello di arachidi o il classico Friol

    Istruzioni

    Preparazione crema

    • Lavoriamo lo zucchero con gli amidi,aggiungiamo i tuorli mescolandoli bene,
    • aiutandoci quindi con una forchetta o con un frullatore elettrico.
    • In un pentolino, portiamo a bollore il latte con la bacca di vaniglia.
    • A questo punto aggiungiamo il precedente composto e cuociamo a 85°C sempre mescolando.
    • Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

    Preparazione Zeppole

    • Mettiamo in un pentolino l’acqua il burro e il sale, portiamo quindi a bollore.
    • Aggiungiamo la farina in un unico gesto, e cuociamo per un paio di minuti, quindi fino a quando
    • l’ impasto non sarà staccato dalle pareti della pentola.
    • Facciamo raffreddare l’ impasto e lo mettiamo in una planetaria.
    • Dobbiamo aggiungere quindi 1 uovo per volta,
    • (preciso che è fondamentale far assorbire bene l’uovo prima di procedere all’ inserimento del successivo) sempre lavorando con il gancio a foglia.
    • Non appena l’impasto sarà pronto, mettiamo in una sac a pochè con punta a stella e formiamo le nostre zeppoline su carta forno.
    • Quindi se decidiamo di cuocerle in forno, le mettiamo a 210 gradi, forno ventilato per circa 20 minuti.
    • Se vogliamo friggerle invece, le passiamo in forno per qualche minuto e subito dopo le inseriamo in olio bollente.
    • Una volta fredde e decoriamo con la crema, come più ci piacciono aggiungiamo le amarene e spolveriamo con zucchero a velo.
    Dai un voto alla ricetta

    Potresti preparare queste ricette

    Ricetta Pangoccioli fatti in casa, come farli soffici e morbidissimi
    pangoccioli-ricetta

    Nella ricetta semplice di oggi vi spiego passo passo come fare i deliziosi Pangoccioli in…

    Torta di carote soffice spazzolata via perchè poco calorica e senza mandorle
    Torta di carote soffice spazzolata via perchè senza mandorle

    Complici delle carote che giacevano in frigorifero ho preparato una torta di carote soffice che…

    CUPCAKE AL CIOCCOLATO NELLA RICETTA ORIGINALE

    Oggi in cucina pronti a realizzare i cupcake al cioccolato sfruttando la ricetta originale con…

    Chiacchiere, dolci di Carnevale

    Le chiacchiere sono un dolce tipico del periodo di Carnevale, che cade in genere nel…

    TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E PANNA

    Il tronchetto al cioccolato è uno di quei dolci che solitamente abbiniamo al periodo natalizio…

    DOLCE PASQUALE FATTO IN CASA, UN PANDOLCE FACILE

    In queste festività di Pasqua voglio preparare una ricetta fatta in casa di un dolce…

    Leave a Comment

    Voti della ricetta