TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E PANNA

TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E PANNA

Il tronchetto al cioccolato è uno di quei dolci che solitamente abbiniamo al periodo natalizio ma che può essere realizzato in qualunque momento. Il tronchetto con un mix di cioccolato e panna è buonissimo ed è la felicità dei più piccoli. Scopriamo insieme la ricetta con ingredienti e preparazione.
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Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Portata: dolci
Cucina: internazionale
Keyword: cioccolato, panna, rotolo
Porzioni: 8 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

Ingredienti per il rotolo

  • 100 gr tuorlo
  • 125 gr uova intere
  • 200 gr polvere di mandorle
  • 100 gr zucchero semolato
  • 200 gr albume
  • 150 gr zucchero
  • 100 gr farina

Crema al cioccolato

  • 500 gr latte
  • 50 gr amido
  • 50 gr cacao
  • 50 gr tuorlo d’uovo
  • 150 gr zucchero semolato
  • 60 gr cioccolato fondente
  • 30 gr panna fresca

Istruzioni

  • Montate le uova e i tuorli con la polvere di mandorle e lo zucchero.
  • Montate gli albumi con lo zucchero e unite le due masse delicatamente dal basso verso l’alto per incorporare aria.
  • Unite poco alla volta la farina
  • Stendete il composto su una teglia rettangolare bassa e c a 220° per 10/12 minuti.
  • Il composto deve risultare soffice e non eccessivamente scuro.
  • Togliete dal forno e ponetelo su un canovaccio precedentemente bagnato e strizzato, avvolgendolo come un rotolo.
  • Procedimento per la crema
  • Ponete in una pentola il latte,
  • mettetelo sul fuoco a fiamma bassa.
  • Mescolate lo zucchero con le uova, fino ad ottenere un composto abbastanza liscio,
  • unire il cacao e l’amido.
  • Una volta incorporati tutti gli ingredienti, versate il composto nella pentola posta sul fuoco con il latte, e mescolate fino a quando non otterrete una crema soda.
  • In ultimo aggiungete il cioccolato fondente fatto a scaglie, e fatelo sciogliere completamente nella crema.
  • Prendete il rotolo, bagnarlo a piacere,(con alchermes ecc.) montate 30 gr di panna ed unirla a metà della crema al cioccolato, in modo da ottenere una crema morbida.
  • Stendete la crema ottenuta nel rotolo, e poi avvolgetelo su se stesso.
  • Tagliate un pezzo di rotolo e ponetelo sul lato
  • Decorate con la crema restante rimasta.

Note

L’unica raccomandazione che mi sento di farvi è di non esagerare usando panna troppo dolce, altrimenti il tronchetto al cioccolato rischia di essere esageratamente dolce e stucchevole come gusto.
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