Tortino alle zucchine e spinaci

Pietanza vegetariana dal sapore intenso

Il clima tende al freddo ed il tragitto casa lavoro diventa sempre più pesante ed uggioso.Questo tortino alle zucchine e spinaci è una pietanza tipicamente autunnale.Vediamo come creare un simpatico piatto per una calda cena da gustare al rientro da una fredda giornata di lavoro.
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Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Keyword: spinaci, zucchine
Porzioni: 6 persone
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 5 zucchine
  • 150 grammi di spinaci anche surgelati
  • 100 grammi di pomodorini ciliegina
  • ½ litro di latte
  • 150 grammi di semolino
  • 90 grammi di burro
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 dado da brodo diviso in due
  • Qualche rametto di prezzemolo e timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Istruzioni

  • Scongelate gli spinaci cuocendoli direttamente in acqua bollente con mezzo dado da brodo. Scolateli e metteteli da parte.
  • Tagliate i pomodorini a metà, levando la parte liquida in modo da usare solo la polpa quindi tagliateli a forma irregolare a vostra fantasia. Metteteli da parte
  • Accendete il forno a 180 gradi mettendo sul fondo un pentolino colmo d’acqua in modo da poterne regolare l’umidità.
  • Imburrate una pirofila tonda, oppure una cocotte, e cospargetela di pane grattato.
  • Ponete a fuoco medio una casseruola e versatevi il latte.
  • Aggiungete il sale e, quando comincerà a bollire, unitevi il semolino mescolando scrupolosamente ed in continuazione affinché non si formino grumi.
  • Fatelo cuocere per 20 minuti, poi levatelo dal fuoco.
  • A fuoco spento aggiungete 40 grammi di burro, 30 grammi di parmigiano, 2 tuorli ed un pizzico di noce moscata grattugiata al momento.
  • Mescolate fino a quando sarà tutto ben omogeneo.
  • Versate quindi il composto nella pirofila e con il dorso del cucchiaio formate un leggero incavo al centro.
  • Spolverizzate con il pan grattato rimasto e mettetelo in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
  • Nel frattempo che cuoce, tritate bene prezzemolo, aglio ed il timo magari aiutandovi con un buon tritaverdure a mano.
  • Mettete in una padella antiaderente il restante burro e le zucchine in modo da cuocerle rapidamente per pochi minuti.
  • Unitevi il trito di odori ottenuto precedentemente, il mezzo dado da brodo sbriciolato e mescolate bene.
  • Regolate di pepe, aggiungete gli spinaci ed i pomodorini tagliati e cuocete per 20 minuti circa.
  • Estraete il tortino di semolino dal forno e sformatelo su un piatto da portata largo.
  • Levate dal fuoco le zucchine, unite il parmigiano restante e versate il tutto sul tortino di semolino.
  • Guarnite con altro prezzemolo tritato al momento e servite.

Note

Il tortino alle zucchine e spinaci offre lo spunto ideale per una ricetta vegetariana, semplice e gustosa. Da provare in compagnia di amici o parenti… sarà un successo!
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