Torta Delizia

Torta Delizia

La torta Delizia è un fantastico dolce preparato con mandorle la cui ricetta non è complessa ma richiede pazienza. La classica torta per ogni tipo di situazione, dalla merenda alla colazione passando dalle feste in famiglia. Una fetta di torta Delizia e la giornata cambia.
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Preparazione: 40 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora 30 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Keyword: delizia
Porzioni: 8 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • 4 uova
  • 100 gr farina
  • 25 gr di fecola
  • 125 gr zucchero

Per la parte con le mandorle

  • 2 uova intere + 1 tuorlo + qualche cucchiaiata d’albume
  • 380 gr farina di mandorle
  • 1/2 scorza d’arancia grattugiata
  • liquore amaretto q.b
  • 250 gr zucchero a velo

Ingredienti per la bagna

  • 100 gr acqua
  • 50 gr zucchero
  • 50 gr liquore all’amaretto

Lucidatura

  • gelatina trasparente o marmellata d’albicocche

Istruzioni

  • Prendiamo una ciotola di piccole dimensioni e uniamo le uova intere con lo zucchero ed un pizzico di sale.
  • Adesso ci serve una ciotola più grande nella quale mettere dell'acqua calda. Poniamo all'interno la ciotola piccola di prima e usiamo lo sbattitore per un quarto d'ora circa. Ottenuta una buona massa gonfia interrompiamo.
  • Per capire se è stato montato correttamente basta alzare le fruste e guardare se è ottimamente amalgamato facendolo scolare dalla frusta. Se con il composto si riesce a scrivere allora è pronto.
  • Mettiamo da parte le fruste e passiamo al lavoro manuale.
  • Adesso aggiungiamo la farina e la fecola setacciata facendola cadere a pioggia e mescolando lentamente con una spatola. Movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
  • Prendiamo il nostro stampo da 24 cm, ricordando di imburrarlo e infarinarlo e mettiamo in forno. Preriscaldato a 180 gradi circa per 30 minuti abbondanti.
  • Senza aprire il forno, guardiamo la doratura e se il bordo alto si è staccato.
  • Tiriamo fuori il Pan di Spagna, lo lasciamo 10 minuti a raffreddare e successivamente a riposo
  • Passiamo alla preparazione della delizia tritando le mandorle. Dobbiamo ottenere una vera e propria farina.
  • Usiamo questa farina per unirla allo zucchero, alla scorza d'arancia e alle uova. Il risultato finale deve essere un impasto bello omogeneo.
  • Adesso la parte più complessa. Nel caso in cui dovesse risultare duro l'impasto aiutiamoci con un pò di albume rimasto e un pochino di liquore all'amaretto; lo scopo è avere un impasto consistente per usarlo per decorare.
  • Prepariamo ora la bagna. mettendo lo zucchero e l'acqua nel pentolino e scaldare finché tutto lo zucchero è sciolto.
  • Aggiungere il liquore e spegniamo facendola raffreddare.
  • Tagliare il pan di Spagna in due strati e bagnarlo un bel pò con la bagna.
  • Prendiamo l'impasto di mandorle e lo uniamo ad un pò di liquore per fare in modo che diventi simile ad un budino. In questo modo potete farcire la torta più facilmente.
  • Poi riempire una sac a poche e servendosi di una bocchetta liscia da una parte e zigrinata dall’altra si fa un intreccio
  • Finita la decorazione va lasciata a riposo quasi 24 ore e dopo cucinata a 220 gradi per 10 minuti sino a quando si colorisce un pò.
  • Tiratela fuori dal forno e ancora calda usate un pennello per dolci e la gelatina trasparente. Spennellate la torta con la stessa gelatina oppure la confettura di albicocca diluita con acqua. Adesso a riposo per 6 ore circa e la torta Delizia è pronta.

Note

Una torta molto speciale la Delizia che richiede tempo e passione ma la soddisfazione non manca sia a tavola che in cucina. Armatevi un pò di pazienza e mettete alla prova le vostre abilità con i dolci perchè una torta come la Delizia merita il vostro tempo.
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