Terrina di Gorgonzola con fichi secchi e noci

Terrina di Gorgonzola con fichi secchi e noci

Un ricordo della mia infanzia era questa ricetta di una terrina con fichi secchi e noci con il Gorgonzola. Formaggio erborinato (dal lombardo erborin = prezzemolo) prodotto in Piemonte e in Lombardia. Buono da gustare da solo e ottimo condimento per pasta, gnocchi e filetto di manzo.
Stampa Ricetta
Preparazione: 6 ore 15 minuti
Tempo totale: 6 ore 15 minuti
Portata: antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: gorgonzola, noci
Porzioni: 1 terrina
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 600 g di gorgonzola
  • 20 fichi secchi
  • 10 gherigli di noce tritati
  • 20 cl di Marsala
  • 300 g di ricotta

Istruzioni

  • Prendere uno stampo rettangolare (o più stampi di piccole dimensioni quadrati) e foderarlo con la pellicola trasparente.
  • Ricoprire tutta la base dello stampo con uno strato di gorgonzola.
  • Aggiungere un secondo strato di fichi precedentemente ammollati nel Marsala e tagliati a striscioline. coprire con uno strato di ricotta cosparsa di gherigli di noce e ripetere l’operazione fino al bordo dello stampo.
  • Terminare con il gorgonzola. Mettere in frigo per almeno 6 ore.
  • Servire a fette.
  • Io ho preferito usare dei piccoli stampi monodose, utilizzando ogni ingrediente una volta sola.

Note

Con il gorgonzola e i fichi avanzati ho preparato dei crostini, ottimi antipasti, con fette di pane toscano abbrustolite.
Dai un voto alla ricetta

Potresti preparare queste ricette

Patata al microonde non chiamatela solo lessa
Patata al microonde non chiamatela solo lessa2

alterno ricette complicate ad altre di facilità imbarazzante. Questa della patata al microonde con sapori…

TACCOLE AL POMODORO

La ricetta delle taccole al pomodoro è presa direttamente dal ricettario e la tramandiamo di…

Questi calzoncini fritti renderanno speciale l’aperitivo, prepariamoli con pomodoro e mozzarella

Una ricetta perfetta per un aperitivo tra amici o una festa in famiglia questi calzoncini…

Polpette ai funghi e Parmigiano

Con l'arrivo dei funghi freschi e con l'aiuto del nostro amato Parmigiano non potevamo tirarci…

Gateau di patate, la classica torta di patate della nonna

Il Gateau di patate, anche detto Torta di patate o Gattò, lo preparava spesso mia…

Terrina di Gorgonzola con fichi secchi e noci

Un ricordo della mia infanzia era questa ricetta di una terrina con fichi secchi e…

Leave a Comment

Voti della ricetta