Risotto zucca, speck e pecorino

Risotto zucca, speck e pecorino

Nel mio ricettario di casa ci sono molti modi di utilizzare la zucca. Diciamo che di zucche ne abbiamo diverse da consumare tutti gli anni e quindi abbiamo aguzzato un po’ l’ingegno. Oggi ve la propongo in risotto insieme a speck e pecorino.
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Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: risotto, zucca
Porzioni: 6 persone
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 500 gr. di riso carnaroli;
  • 500 gr. di zucca sbucciata;
  • 2 cipolle;
  • 1 lt di brodo vegetale;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 200 gr. di pecorino grattugiato;
  • 200 gr di speck affettato;

Istruzioni

  • Per prima cosa preparate il brodo mettendo sul fuoco un paio di litri di acqua con una cipolla, un paio di carote, del sedano, del sale e alcune foglie di prezzemolo.
  • Mentre il brodo si cucina, pulite la zucca e riducetela a pezzetti.
  • Cuocetela in padella a fuoco basso con un filo d’olio e una cipolla tagliata finemente.
  • Una volta cotta la zucca procediamo con il metodo “classico” del risotto: facciamo imbiondire in una casseruola, una cipolla con dell’olio, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare girando in continuazione con un cucchiaio di legno.
  • Sfumiamo con un bicchiere di vino bianco.
  • Quando il vino sarà evaporato aggiungiamo 3/4 di zucca e continuiamo a girare versando nella casseruola qualche mestolo di brodo.
  • Frullate con un mixer il resto della zucca e un po di brodo e aggiungetela al riso. Portate a cottura.
  • Poco prima di togliere dal fuoco amalgamate il riso con il pecorino grattugiato, aggiungete lo speck tagliato a listarelle e regolate di sale.
  • Servite con una spolverata di prezzemolo tritato.
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