Riso alla gricia con pancetta

Riso alla gricia con pancetta

Esistono diverse varianti della Gricia ed una di queste è con il riso e la pancetta. C'è chi prepara il risotto, chi invece usa il guanciale mentre io mi sono limitato ad un piatto leggero a forma di cilindretto. Il gusto è piacevole, sapore importante ma il riso crea un connubio particolare. Ovviamente potete usare il guanciale se preferite.
Stampa Ricetta
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 16 minuti
Tempo totale: 41 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: risotto
Porzioni: 2 porzioni

Ingredienti

  • 1 bicchiere di riso
  • 1 scalogno
  • 5-6 cucchiai di olio di oliva
  • 3 bicchieri di acqua
  • 3 fette di pancetta dolce
  • 1 manciata di pepe
  • 4-5 cucchiai di pecorino romano
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Soffriggete lo scalogno nel wok tagliato sottile in olio evitando di bruciarlo.
  • Aggiungete la pancetta e cuocete 1-2 minuti poi il riso che va tostato per 3 minuti circa.
  • Aggiungete l’acqua e cuocete per 8-10 minuti circa rimestando ogni 2 minuti.
  • Controllate la cottura del riso (l’acqua dovrà essersi assorbita tutta) aggiungete il pecorino ed il pepe ed il sale.
  • Rimestate finchè il riso non sarà ben compatto.
  • Oliate un coppa pasta e posizionatelo al centro di un piatto.
  • Aggiungete il riso, aspettate 2 minuti, rimuovete il coppapasta.
  • Aggiungete pecorino e pepe a piacere e poi servite ancora caldo.

Note

Vi consiglio un buon vino rosso strutturato dal sapore deciso.
Dai un voto alla ricetta

Potresti preparare queste ricette

Fusilloni al ragù bianco di carne e cipolla rossa
Fusilloni al ragu bianco di carne e cipolla rossa

Voglio proporvi un primo di pasta davvero ottimo come i fusilloni al ragù bianco a…

Reginette con salsiccia, semi di finocchio e taralli
Reginette con salsiccia, semi di finocchio e taralli

Nel paese della pasta c'è solo l'imbarazzo della scelta e questa volta prepariamo le reginette…

Quando preparo gli gnocchi con le cime di rapa e salsiccia tutti vogliono la ricetta
gnocchi con cime di rapa e salsiccia

Metti una giornata fredda durante il periodo delle rape e unisci il sapore degli gnocchi…

Bucatini al pesto genovese nella mia ricetta originale
BUCATINI AL PESTO ALLA GENOVESE NELLA MIA RICETTA ORIGINALE

Finalmente riesco a proporvi la mia ricetta originale dei bucatini al pesto fatto in casa

Ricetta fregole sarde con le vongole
ZUPPA DI FREGOLA CON LE VONGOLE

Vi parlo infatti della ricetta delle fregole sarde con le vongole che ho provato a…

Ciceri e tria ricetta originale

Ciceri e tria è un piatto originale e tipico della cucina salentina ma ha origini…

Leave a Comment

Voti della ricetta