Ravioli con Ricotta e Castagne al Ragu Bianco e Zucca

Ravioli con Ricotta e Castagne al Ragu Bianco e Zucca

Il freddo inizia a farsi sentire e avevo proprio bisogno di creare un piatto autunnale, e i miei Ravioli con Ricotta e Castagne al Ragu Bianco e Zucca sono l’essenza della stagiona autunnale.
Appassionato di castagne, succube della Ricotta di Pecora, Zucca-dipendente e il piatto è fatto. In realtà ho avuto il dubbio fino alla fine se usare la farina di castagne nell’impasto piuttosto che la farina integrale. Dovrò fare una seconda prova. Infatti, nonostante sia molto soddisfatto di questi Ravioli con Ricotta e Castagne al Ragu Bianco e Zucca, il sapore delle castagne nel ripieno, è stato sopraffatto dalla Ricotta di Pecora e quindi non si sente molto nonostante la scelta azzeccata di lasciare le castagne a pezzi.
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Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: castagne, ravioli
Porzioni: 4 persone
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • Per la Pasta: 250gr Farina di grano tenero Petra 1
  • 50 gr. Farina Integrale Petra 9
  • 3 Uova
  • Per il Ripieno: 300gr. Ricotta di Pecora;
  • 100 gr. Pecorino Grattugiato;
  • 100 gr. Castagne Lesse;
  • Timo sale e pepe.
  • Per il Condimento: 200gr. Macinato di Tacchino;
  • 100 gr. Pancetta Affumicata;
  • 2 Salsicce;
  • 1 dl di Vino bianco;
  • 100 gr. Zucca Pulita;
  • Una Cipolla Aglio.

Istruzioni

  • Iniziamo preparando la Pasta: Setacciate le farine su una spianatoia.
  • Formate la classica fontana con le uova a temperatura ambiante.
  • Iniziate ad amalgamare incorporando pian piano le farine.
  • Se reputate necessario aggiungete un po’ d’acqua.
  • Continuate a lavorare a mano per una decina di minuti.
  • Coprite con un canavaccio umido e lasciate riposare.
  • Prepariamo il condimento: Tagliate la cipolla a pezzetti e mettetela in una padella con uno spicchio d’aglio e dell’olio.
  • Fate rosolare e aggiungete il macinato.
  • Unite il vino e fate sfumare a fuoco lento.
  • Poi la Pancetta e le due salsicce tagliate a rondelle.
  • Fate cuocere per una decina di minuti. In una padella a parte fare rosolare la zucca tagliata a cubetti con un filo d’olio a fuoco alto.
  • Salate il Ragù e la Zucca.
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno: Amalgamate il Pecorino Grattugiato alla ricotta di Pecora.
  • Aggiungete il Timo, il Pepe e il Sale Q.B.
  • Incorporate lentamente le castagne a pezzi.
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