Rabarbaro: la piante dalle straordinarie proprietà

Rabarbaro: la piante dalle straordinarie proprietà

Il rabarbaro è una pianta erbacea perenne con un grosso rizoma e grandi foglie annuali sostenute da un grande picciolo carnoso e rossastro.

Come si presenta il rabarbaro

La parte commestibile del rabarbaro è il picciolo perchè le foglie sono molto velenose. Per rendere commestibile il picciolo la pianta viene forzata e sbianchita, in questo modo i gambi rimangono teneri e di un bel colore rosato.

E’ solo nel XVIII secolo che in Francia si scopre la commestibilità dei piccioli del rabarbaro, che prima era coltivato solo per il suo rizoma e usato in farmacia per le sue forti proprietà lassative od in liquoreria per la preparazione di aperitivi e digestivi.

I piccioli si acquistano sfusi o a mazzi e ci sono dall’inverno alla primavera.

Poco utilizzato da noi, il rabarbaro è molto diffuso in Svizzera, in Francia, in Inghilterra e nei paesi nordici dove spesso è coltivato nel giardino di casa.

Come conservare e consumare il rabarbaro

Si conserva per 3-4 giorni in frigo, nel cassetto delle verdure, avvolto in carta.

Prima di cucinarlo eliminate i fili delle coste. I piccioli si usano come verdura o come se fosse frutta per preparare budini, dolci, torte o salse.

I piccioli di Rabarbaro hanno un caratteristico sapore amaro, per cui vengono cucinati con lo zucchero come per la tipica marmellata di fragole e rabarbaro usata in Francia per deliziose sfogliate dolci e crostate.

Il rabarbaro contiene vitamina C, manganese, potassio, e fornisce 29 calorie per 100 grammi.

Contiene anche acido ossalico, che inibisce l’assorbimento di calcio e ferro ed è sconsigliato a chi soffre di artrite o gotta e a chi soffre di calcoli renali.

Potresti preparare queste ricette

Mela cotogna proprietà e controindicazione
Mela cotogna proprietà e controindicazione

Le innumerevoli qualità della mela cotogna che sono sia astringente ma anche lassativa, agisce come…

In Puglia mangiamo solo le ciliegie Ferrovia, così grandi che non stanno in una mano
ciliegie ferrovia

Facebook Twitter Pinterest In Puglia mangiamo solo le ciliegie Ferrovia, così grandi che non stanno…

Ricotta proprietà e benefici
Ricotta proprietà e benefici

Facebook Twitter Pinterest Ricotta proprietà e benefici   Buona, nutriente e leggera La ricotta è…

Rabarbaro: la piante dalle straordinarie proprietà

Facebook Twitter Pinterest Rabarbaro: la piante dalle straordinarie proprietà Il rabarbaro è una pianta erbacea…

Pesche: notizie, curiosità e una ricetta deliziosa
pesche proprietà e ricetta

Facebook Twitter Pinterest Pesche: notizie, curiosità e una ricetta deliziosa Che tipo di frutta è…

Lo yogurt e le sue proprietà
yogurt bimby

Facebook Twitter Pinterest Lo yogurt e le sue proprietà Come nasce lo yogurt Lo yogurt…

Leave a Comment