Pipindun e Ove (Peperoni e Uova)

Pipindun e Ove (Peperoni e Uova)

Tutta la mia “aBBruzzesità” viene fuori con questa ricetta: Pipindun e Ove (Peperoni e Uova). In realtà le mie origini erano già svelate con le ricette dei Fiadoni Abruzzesi, del Parrozzo, della  Zucca e Fagioli all’Abruzzese. Si tratta dello street food del Contadino Abruzzese il classico “sdijun” (termine abruzzese a significare il “rompere il digiuno”) di metà mattina nei campi, semplice, povero ma ricco di energia. Personalmente credo che sia meglio mangiato freddo o al massimo tiepido piuttosto che caldo.
Trattandosi di un piatto tipico della tradizione, della ricetta dei Pipindun e Ove, ne esistono infinite varianti. Di base credo che, essendo una ricetta povera, gli ingredienti siano solo Pipindun e Ove, al massimo con l’aggiunta di un pò di cipolla. Consultandomi sul web ho visto che qualche blog aggiunge pecorino o parmigiano alle uova, sicuramente più saporito ma meno vicina alla ricetta tradizionale.
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Portata: Secondo
Cucina: Italiana
Keyword: peperoni
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 800 gr. Peperoni
  • 1/2 Cipolla opzionale
  • 4 uova medie
  • Olio Evo
  • Sale

Istruzioni

  • Pulite i peperoni, lavateli e tagliateli a listarelle sottili.
  • Scaldate l’olio in una padella e fateci rosolare la cipolla con i peperoni.
  • Fate cuocere a fuoco vivo mescolando spesso.
  • Se necessario aggiungete mezzo bicchiere d’acqua o di vino bianco.
  • Nel frattempo rompete le uova in un recipiente e sbattetele con un pizzico di sale.
  • Quando i peperoni sono pronti, aggiungete le uova e fatele cucinare e rassodare un pò senza toccarle.
  • Regolate di sale.
  • Quando le uova sono completamente cotte, il piatto è pronto

Note

Per dare un tocco variopinto consiglio di prendere peperoni di vari colori, possibilmente i friggitelli o i cornetti. L’abbinamento classico non può che essere con due fette di pane casereccio e del Montepulciano d’Abruzzo schietto e sincero.
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